后豐鐵馬道花梁鋼橋 除鏽上漆如新

台中市后豐鐵馬道全國知名,其中花樑鋼橋是國內僅存的幾座鋼桁架橋之一,台中市府投入1800萬元經費進行橋體除鏽上漆,再現百年古橋優美造型的工藝風采。圖/台中市政府觀光旅遊局提供
台中市后豐鐵馬道全國知名,其中花樑鋼橋是國內僅存的幾座鋼桁架橋之一,台中市府投入1800萬元經費進行橋體除鏽上漆,再現百年古橋優美造型的工藝風采。圖/台中市政府觀光旅遊局提供

台中市后豐鐵馬道全國知名,其中花梁鋼橋是國內僅存的鋼桁架橋之一,因長年日曬雨淋,造成鋼構橋體表面嚴重鏽蝕。台中市府投入1800萬元為橋體除鏽上漆,除強化結構保護,也讓橋身煥然一新,再現百年古橋優美造型的工藝風采。

台中市觀旅局長韓育琪說,后豐鐵馬道花梁鋼橋原為台灣西部縱貫鐵路舊山線鐵道大甲溪鐵橋,全長382.2公尺,興建於1908年,停駛後市府規畫成后豐鐵馬道,並公告為歷史建築

花梁鋼橋因長期曝曬橋體鏽蝕情況,市府2013年起持續編列預算,整修P4、P5橋墩結構,前年修復橋墩外觀,並恢復原有仿古樣貌,並針對鋼構橋體表面鏽蝕部分除鏽上漆;另於進出口增設緊急照明、滅火器設備,更新既有管制電動伸縮門等設備,提升花梁鋼橋安全性及耐用性。

觀旅局表示,市府重視文化資產保存,藉由除鏽塗裝工程延長鋼橋使用年限,花梁鋼橋如同換新衣般煥然一新,讓在地居民與遊客眼睛一亮,搭配藍天白雲背景,吸引不少人拍照打卡留念。

觀旅局推薦,旅客可前往探訪百年歷史9號隧道、花梁鋼橋、夫妻樹廣場及后里馬場,附近也有許多自然生態及景觀建築等熱門景點。

后里馬場 台中市 歷史建築

延伸閱讀

后豐鐵馬道花梁鋼橋除鏽上漆 展現百年工藝風采

4天2滅火器「自爆」 底部鏽蝕同批號、消防局令全面檢視

滅火器「爆炸」原因查出來了 放地面受潮造成瓶身鏽蝕

枯水期十分瀑布變尿尿小童 幕後岩層之美現蹤

相關新聞

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

品味地方新舊薈萃 美饌台中2022米其林新入選餐廳

具國際性美食指標的《米其林指南》,於2020年首次將台中加入評鑑城市,每年於發表會上公布得獎餐廳。入選餐廳從在地小吃到異國料理,應有盡有。市府亦同步推動台中美食遊程地圖,期望藉此帶動觀光。

台中美樂地新亮點 11公尺超高溜滑梯

公園承載著都會的軌跡和記憶。在市府推動「美樂地計畫」下,位於台中市太平區、即將開幕的「馬卡龍公園」將設置超高戶外溜滑梯。

台鐵海線通車百年 來場歷史人文時光之旅

你能想像百年前台中海線的模樣嗎?今年10月,台鐵海線通車即將滿百年,歷經了漫長的時空,當年因民生經濟考量而興建車站,如今又有什麼樣的面貌?請跟著我們的腳步一同來探索吧!

一句「自求多福」遭今日海峽扭曲 蔡蒼柏:惡意剪輯

台中市警局長蔡蒼柏3日在議會備詢時,一句「自求多福」,引來民代批評失言,而有296萬人追蹤的臉書粉團「今日海峽」,也將蔡...

藍天白雲立體綻現 台中空品優於全國平均

「空品改善是對市民最大的承諾!」市長盧秀燕分享,今年是連續第3年獲得行政院環保署空氣污染防制績效考評「特優」,數據顯示台中市今年上半年PM2.5平均濃度降至每立方米14.1微克,低於國家標準15微克。市府將持續努力,讓每位市民朋友都能大口呼吸新鮮空氣!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。