快訊

屏東縣長開票結果/周春米晚間8點50分宣布勝選 將成立縣72年首位女縣長

史上最慘成績!民進黨只剩「4+1縣市」 黨主席蔡英文晚間9時10分發表談話

台北市議員當選名單/港湖最高票!李彥秀回鍋當選市議員「接下來和萬安市長並肩同行」

除虎希望破滅!日月潭「魚虎球」現蹤 縣府證實

去年日月潭區一團團「魚虎球」不斷浮現在潭面上,畫面驚人。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供
去年日月潭區一團團「魚虎球」不斷浮現在潭面上,畫面驚人。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供

外來種「魚虎」肆虐日月潭,每年7月前後,幼魚集結成群獵食,一團團「魚球」浮在潭面上,但今年直至7月中下旬仍未見,有漁民開心認為除虎成功,不過7月底疑有民眾發現捕撈,對此,南投縣府證實真的是魚虎,又亮起「紅色警訊」!

縣府農業處指出,外來種「魚虎」學名小盾鱧,疑遭人放生才入侵潭區,最大可達1.3米長、24公斤重,成魚會攻擊其他魚類,幼魚則會在成體護幼下,集結成「魚球」成群出動獵食,而因幼魚孵化後體色通紅,漁民稱之為「紅色警訊」。

為防止魚虎繁衍擴散加劇,近年為此與清大團隊、漁民合作加強捕捉防治,而往年通常在5月稍能發現魚球蹤跡, 6、7月大爆發,一團團的「紅色魚虎球」在潭區出沒,畫面驚人,不過今年直至7月中下旬,反常未見魚虎球。

今年7月初,縣府人員及漁民巡潭都沒看到「魚球」,有漁民開心認為,應是積極電撈幼魚、釣捕成魚及抱卵母魚「除虎成功」;縣府雖沒那麼樂觀,但確實直至7月27日前都未在日月潭發現魚虎幼魚蹤跡,未料隔天「除虎希望破滅」!

釣魚達人、公益網紅「黃小四」28日至日月潭夜釣,搭船繞潭一圈時,竟在人煙較少的潭區涵洞發現水面躁動,定睛一看是「魚球」,而魚虎幼魚被光照到後四散躲藏,他立刻捕撈攝影,而其當夜漁獲狀況也不錯,其中不乏碩大的抱卵母魚。

農業處為此將黃小四拍攝的影音照片,交由清大研究團隊認定,今證實「的確是魚虎幼苗」,該處林務保育科表示,目前潭區已見魚球現蹤,預估將持續增加,後續會與漁民共同注意、加強監測,只要到一定數量時,就會展開電撈行動。

至於今年魚虎幼魚為何到7月底才現蹤,農業處表示,有人推測是天氣暖化,但魚虎屬熱帶、亞熱帶魚種,暖化應不會影響其孵化期,確切原因仍須進一步研究,往後「魚球」會不會就這樣延遲出現,則需要長時間觀察才能確定。

釣魚達人、公益網紅「黃小四」28日至日月潭夜釣發現「魚虎球」將其捕撈上船並攝影。圖/取自「黃小四」臉書粉絲專頁
釣魚達人、公益網紅「黃小四」28日至日月潭夜釣發現「魚虎球」將其捕撈上船並攝影。圖/取自「黃小四」臉書粉絲專頁
去年日月潭區魚虎球大爆發,捕撈狀況經人,但今年「魚球」反常遲到,令縣府及漁民相當不解。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供
去年日月潭區魚虎球大爆發,捕撈狀況經人,但今年「魚球」反常遲到,令縣府及漁民相當不解。圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供

延伸閱讀

心有晴 水無情 員工旅遊變災難|台灣史上最嚴重的船難

湖邊比較陰?他回憶住日月潭靈異體驗:1家5口4人被騷擾

九族文化村搶商機 中彰投鄉親平日入園享3折

高雄也見魚虎 鼓山滯洪池出現死亡泡泡

相關新聞

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。