快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

中職「失業潮」來了!五隊60人名單公布 富邦悍將林益全、高國輝未列入

彰濱釋土地開發11公頃掩埋場 環團籲法令加嚴即時監測

崑鼎環境科技公司日前公告以23.76億元,自經濟部標得彰化縣鹿港鎮崙海段60-21地號土地的11公頃環保用地,未來計劃興建垃圾掩埋場,對於相關的開發內容與使用,彰化縣環保局仍不清楚,而且依規定要做環評,將要求崑鼎提出說明;環團質疑,垃圾為何都丟給彰化。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英指出,事業廢棄物的去化問題多,掩埋場也許有其必要,問題在法規過於寬鬆,台灣監測和掩埋的方式落後美國30年,除了沒有相關即時滲漏的監測,掩埋的不透水層僅一層,隨便就可能挖破滲出,相關選址上應該更謹慎,從法令加嚴。

國內事業廢棄物數量龐大,卻事業廢棄物焚化爐卻嚴重不足,之前除爆出事廢棄物處理費提高收費外,高雄焚化爐還停事業廢棄物,爆發事業廢棄物處理危機,造成事廢流竄,遭任意棄置,經濟部積極開發各工業區的環保用地,做為因應。

彰濱工業區即成了事業廢棄物處理的救火隊,先是通過日友、豐堉在線西區新設每日處理各350噸的事廢兩座焚化爐,並都已在施工中,工程卻因缺工、缺料及疫情等原因,必須延到明年第三季以後,才能完工啟用。

日友也規劃在彰濱工業區線西新建3.7公頃的一般事業廢棄物掩埋場,屬於經濟部輔導事業廢棄物處理機構,由環保署環評且已通過。

崑鼎本月19日公告未來計劃興建垃圾掩埋場,環保局長江培根說,工業區裡有環保設施用地,規劃處理事業廢棄物,該案是經濟部工業局釋出彰濱工業區環保設施用地,一般都會經過環評,須視業者未來開發項目,用什麼身分取得才能確定是環保署或地方政府做環評。

江培根說,對於業者相關開發內容以及將處理什麼廢棄物,環保局現在仍一無所知,將等開發單位提出說明,

江培根也說,掩埋場有其需求,近年許多新設掩埋場都因地方抗爭等因素都被迫取消,若實際上有必要開發,卻對地方產生影響,業者就必須提出減輕對策,或提出對地方環境友善措施,讓大家較容易接受。

廢棄物

延伸閱讀

反對斗六焚化爐萬人連署開跑 盼工業局承諾不設焚化爐

反坤輿自救會勝訴 苗縣府:立即函文坤輿中止試運轉

坤輿掩埋場爆流血衝突 台中高等行政法院判苗縣府「停止開發處分」

苗栗反坤輿物掩埋場抗爭 今晨爆衝突8人受傷送醫、劉政鴻被噴辣椒水

相關新聞

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。