快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

中市北屯社大垂直水耕蔬菜課夯 教學員在家種菜自己吃

學員李湘生參與2期水耕課程,收穫頗豐。圖/台中市政府提供
學員李湘生參與2期水耕課程,收穫頗豐。圖/台中市政府提供

台中市北屯社區大學推動「社區都市農業」,由高嘉宏老師開設「垂直水耕蔬菜課程」,教導學員在家或社區利用有限空間種出各類高經濟價值的水耕蔬菜,包括蘿蔓、奶油白菜等,自己種自己吃,有機又安全,還多了生活樂趣。

中市教育局長楊振昇說,台中市各處社區大學推出多樣化課程,北屯社大的高嘉宏老師以其專利設計的「垂直自疊式水耕培養裝置」,規劃社區垂直水耕課程,帶領學員認識及實務操作垂直水耕農法,改變平面土地才能種蔬菜的觀念,成本低、操作簡單,有效利用土地空間,讓學員體驗家庭食農教育。

北屯社大自2019年起在北屯區文昌國小建構「垂直水耕實驗農園」,並開設「家庭農作水耕蔬菜實作」課程,同時組織垂直水耕志工隊,多角度推廣至北屯區許多角落。課程開設至今大受歡迎,目前已開辦7期,課程為期2個月,教導學員理論並實際操作,由於垂直水耕成熟期較短,平均每期課程學員可以有2次蔬菜採收。

學員李湘生是位退休人員,連續2期選修這項課程。他分享,從老師手上領取結業證書,非常開心,學會自己種菜,也成為實踐對環境友善的一分子。學員陳桂英說,她在家開始種植水耕蔬菜,看著蔬菜一天天長大,感受滿滿的朝氣,吃到自己種的菜很幸福,吃得安心健康又快樂。

教育局表示,新課程預計今年10月開課,課程開設在文昌國小及康蔬美農場,開課時段為每周三下午2時到4時,除了教授蔬菜種植的學理知識,同時引導學員進行水耕實務操作,從組裝設備、插苗、肥料調製、蔬菜成長紀錄及病蟲害防治等。

北屯區文昌國小建構「垂直水耕實驗農園」,讓學員除理論外還能有農作實務。圖/台中市政府提供
北屯區文昌國小建構「垂直水耕實驗農園」,讓學員除理論外還能有農作實務。圖/台中市政府提供
垂直水耕因為成熟期較短,平均每期課程學員可以有兩次蔬菜採收。圖/台中市政府提供
垂直水耕因為成熟期較短,平均每期課程學員可以有兩次蔬菜採收。圖/台中市政府提供
垂直水耕蔬菜。圖/台中市政府提供
垂直水耕蔬菜。圖/台中市政府提供

教育局 台中市 社區大學

延伸閱讀

台中268校種電年產9500萬度電 教局:相當種400萬棵樹

校園新美學!中市6所校舍工程角逐國家卓越建設獎

中市花20億元改善103棟校舍耐震安全 明年還有14棟

中市首創「外師暑假OnLine」課程 34班均爆滿

相關新聞

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。