快訊

陳建仁遭爆昔涉抄襲!台大學倫會也認證 王鴻薇:難道是假?

哭哭...台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車「虧大了」

鳥嘴潭人工湖爆違法棄土 立委怒批水利署官官相護

時代力量立委陳椒華今與環保團體舉行記者會。圖/陳椒華辦公室提供
時代力量立委陳椒華今與環保團體舉行記者會。圖/陳椒華辦公室提供

時代力量立委陳椒華今與環保團體舉行記者會指出,鳥嘴潭人工湖施工單位將挖填的土方非法傾倒在烏溪河川地,公共工程違反環評及水利法,水利署勿官官相護,「自家人申請、自行許可,又自行解釋無違法問題」,罔顧環評與相關法令。陳椒華並要求水利單位要認錯勿硬拗,汛期將至恐影響下游,環保署應確認是否違法,該罰要罰。

陳椒華指出,多年前即開始關切鳥嘴潭人工湖工程,從水資源、草屯垃圾場問題到去年挖到石棉廢棄物等,今年竟然發生公共工程在烏溪河川地非法傾倒大量土石,違反環評承諾,且危及石虎重要棲地,甚至水質汙染影響保育類巴氏銀鮈的生存。

對於開發單位經濟部水利署中區水資源局說有向烏溪主管機關第三河川局申請許可,並稱遭控違法填土區為施工便道,陳椒華批評,中水局和三河局皆是水利署的單位,等於是自家人申請、自家人核准,左手允許右手,未經過環評審查及同意,鑽漏洞罔顧環評與水利法。

石虎保育協會指出,進行烏溪石虎個體無線電追蹤時,發現鳥嘴潭人工湖施工單位將挖填的土方非法傾倒在河川地上,而非環評承諾上的土石堆置區。經查其環差報告發現,左岸的填土區、暫置區、臨時篩分區都在施工範圍內,但不包括河道。並以去年及今年Google衛星圖比對,可見國道六號草屯交流道北側和AB湖區東北側的烏溪河道均有大面積違法填土,超出環說書的填土範圍。

石虎保育協會質疑,施工階段監測和生態檢核工作知情不報,監督小組形同虛設,而中水局已非第一次違反環評承諾,協會於一月追蹤石虎時發現施工單位違規於夜間施工,嚴重影響當地野生動物包括石虎活動棲息,已於一月廿一日行文,可見中水局一再違背環評規定。

台灣蠻野心足生態協會顧問張豐年表示,中水局在烏溪的填土範圍一直往上擴大,通洪斷面進一步遭減,底下又有不少六高橋墩可阻水,應慎防日後水患加劇。而且先後築起阿罩霧取水堰、多處護堤,河道遭束縮後,淤積日趨嚴重,如今又遭填鉅量之棄土,通洪斷面進一步遭壓縮,日後水患恐加劇難以收拾,甚至連人工湖區都無法倖免。

環評 石虎 陳椒華

延伸閱讀

藍綠黃白大亂鬥 時力9民代拚連任延續政壇聲量

影/立委護陸蟹奔墾丁現勘 環團不滿官員亂講退席抗議

避免陸蟹遭路殺 立委墾丁現勘盼道路高架

醫師應納勞基法保障 陳椒華:要求速修行政命令或函釋

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。