快訊

有414名台人待在土耳其 當地導遊曝慘況:朋友在瓦礫堆中

影/溪湖糖鐵萌系貓公仔裝置藝術 沒連結地方感情挨批

彰化縣溪湖糖廠小火車環河路平交道旁有貓咪公仔裝置藝術。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖糖廠小火車環河路平交道旁有貓咪公仔裝置藝術。記者簡慧珍/攝影

彰化縣溪湖鎮新增環河路自行車道的台糖小火車「貓群」熱門打卡景點,年輕遊客直呼「卡哇伊」,湖埔社大認為公仔應該連結在地特色,設計在地野生動物的可愛模型;縣政府表示,這個設計比較日系風格,貓是友善動物,很容易引起共鳴,若以後還有類似設計案會採納地方意見。

營建署推動糖鐵國家綠道計畫,彰化縣溪湖糖鐵是唯二的一條,另一條在南部從岸內經新營到烏樹林。溪湖糖鐵綠道從溪湖鎮延伸到明道大學,串起糖廠公司昔日在溪州的印象,相關經費827萬元,除了設計製作貓咪公仔,還包括植栽、景點號誌、自行車道鋪面改善。位在溪湖鎮環河道糖鐵旁的糖鐵自行車道貓咪公仔,合計14隻,每隻設計製作費用7至8萬元,為數不多卻最為吸晴。

曹姓等多名遊客表示,在網路看到彰化縣溪湖小火車打卡新景點,感到好奇,到了溪湖鎮沿著糖鐵自行車道一路走到環河路鐵橋,在平交通前看見貓咪公仔或坐或爬在小火車頭模型、平交道號誌、涼椅和橋梁欄杆,很有日本萌系卡通的感覺,他和很多遊客都喜歡這種設計,很開心拍照。

湖埔社區大學執行長林淑玲說,當初規畫糖鐵國家綠道,她建議延伸到明道大學附近的溪州糖廠舊址,這段鐵路深藏不露,受破壞較少,若果決定在鐵路旁施做步道露出鐵路,民眾就可見到原貌;至於溪湖鎮糖廠的部分,因糖鐵鐵道沿著東螺溪行駛,她希望能採用東螺溪流域常見的野生動物當作設計公仔藍本,較能凸顯在地特色。

溪湖鎮長黃瑞珠也說,貓雖友善可愛,卻到處都可以放貓咪公仔,沒有地方識別度,現在放在溪湖小火車的自行車道,如果不標示彰化縣溪湖鎮,外地人根本看不出貓公仔地點,鎮公所希望上級以後做類似建設,能優先參考在地特色。

縣政府城市暨觀光發展處表示,當初考慮貓很可愛又有親和力,所以採用日系風格設計糖鐵小火車與貓咪公仔,確實很受遊客歡迎,這項工程今年元月23日完工,2月驗收,已經不能修改,日後再有類似工程設計,將參酌地方意見融入在地特色。

彰化縣溪湖糖廠小火車環河路平交道旁的台糖小火車和貓咪公仔裝置藝術,成為熱門打卡景點。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖糖廠小火車環河路平交道旁的台糖小火車和貓咪公仔裝置藝術,成為熱門打卡景點。記者簡慧珍/攝影

糖鐵 彰化

延伸閱讀

改善竹山下坪自行車道 林明溱指示加碼延長5公里

拖板車拉倒交通號誌 溪湖小火車今恐停駛

專門行竊高單價公仔 嫌被逮:我是現代廖添丁

全糖的「史努比巡迴展」最終場在台南!Peanuts打卡點、史努比礦泉水超萌

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦