快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

會展中心上梁自籌88億 盧秀燕:代表排除萬難的魄力

台中會展中心今上梁,市長盧秀燕(中)與會者揮手致意。記者黃仲裕/攝影
台中會展中心今上梁,市長盧秀燕(中)與會者揮手致意。記者黃仲裕/攝影

台中人期盼了20年的國際經貿建設「台中國際會展中心」,今舉辦上梁典禮,由市府籌措88億興建,是中部第一個大型國際級會展場館。

市長盧秀燕致詞說,台中國際會展中心今天上梁,代表完成硬體架構,從講了10幾年的空中樓閣,現在已見規模。

盧秀燕指出,因疫情與工料大漲,第一期預算已成長到88億,全部都是台中市政府的預算「這就是魄力」排除萬難一定要完成興建,預計2025年完工。

經發局長張峯源指出,會展產業鏈可以帶動當地消費,另外國外買家也希望除了看到供應商成品也必須訪視生產線,最好兩者在30分鐘車程內可到達。有了到台中會展中心,可以實現台中前店後廠自由港的目標。

台中會展中心與台中市立圖書館、美術舘共構的「綠美圖」及中台灣電影中心,有如水湳經貿園區的鐵三角,攸關台中未來經濟與文化大型建設,歷經前市長胡志強、林佳龍到盧秀燕,從無到有。

水湳經貿園區內還有中央公園、水湳轉運中心等,未來還有捷運經過。

盧秀燕指出,國際會展中心是市民等了20年,更是中部第一個大型國際會展中心,未來結合與中央合作興建的二期會展中心,將成為全台第一大的會展場館。

會展中心最大可使用攤位數達2360攤,可容納1萬2600人的集會空間,2019年3月拍板動工以來,工程進度已達一半,預計明年完成主體工程,接著進行內裝,預計2025年開幕營運,發揮台中產業聚落前店後廠的優勢。

會展中心由大壯聯合建築師事務所、何鴻志建築師事務所、日本株式會社佐藤總合計畫(AXS)共同規劃設計,建築規模為地下2層、地上5層的鋼骨鋼筋混凝土構造,規模龐大工法複雜。

台中市各工商協會理事長、立委楊瓊瓔、議員陳政顯、陳成添、劉士州、邱素貞及各界代表等500多人到場參加上梁典禮。

台中會展中心今上梁,代表硬體結構已完成,預計2025年啟用。記者黃仲裕/攝影
台中會展中心今上梁,代表硬體結構已完成,預計2025年啟用。記者黃仲裕/攝影
台中會展中心今上梁,代表硬體結構已完成,預計2025年啟用,與會者簽梁。記者黃仲裕/攝影
台中會展中心今上梁,代表硬體結構已完成,預計2025年啟用,與會者簽梁。記者黃仲裕/攝影
台中市長盧秀燕表示,台中會展中心一期工程由市政府自籌88億,希望盡快完工。記者黃仲裕/攝影
台中市長盧秀燕表示,台中會展中心一期工程由市政府自籌88億,希望盡快完工。記者黃仲裕/攝影

盧秀燕 建築 台中市

延伸閱讀

臺中國際會展中心今上梁 宣告邁向完工階段2025年營運

影/搶打潮退燒?台中今重啟老人快打站到打率22%

影/翁茂鍾案 盧秀燕未回應、陳子敬大喊無奈

台中市長選舉最新民調 盧秀燕持續大幅領先蔡其昌

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。