快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

炸彈媽神算 步巡遊庄遶境選在疫情趨緩期

彰化縣埤頭鄉信仰中心合興宮,即將舉辦四天三夜福遶境希望掃除瘟疫,遶境前會向天公稟明活動要旨。記者簡慧珍資料照片
彰化縣埤頭鄉信仰中心合興宮,即將舉辦四天三夜福遶境希望掃除瘟疫,遶境前會向天公稟明活動要旨。記者簡慧珍資料照片

彰化縣合興宮是埤頭鄉的信仰中心,自清代即有步巡遊庄的遶境活動,因日本殖民政府禁止而停辦約75年,2019年起復辦兩年就遇到COVID-19疫情再度停辦,今年正月管理委員會請示「合興媽」雖獲允筊復辦,但疫情嚴峻時眾人擔心辦不成,沒想到接近舉辦日期疫情已趨近緩和,讓信眾敬佩媽祖「神算」。

去年疫情警戒升為第三級,合興宮停辦剛復辦兩年的步巡遊庄,今年正月管委員請示合興媽,獲允筊同意復辦四天三夜步巡遊庄,預定7月7日(農曆六月九日)上午起駕,合興宮開基媽親自帶領信眾遶境埤頭、竹塘、二林、溪州四鄉鎮和拜訪50座宮廟,7月10日回鑾安座。

合興宮管委會副總幹事張良文表示,步巡遊庄自清代開始,真正時間不可考,媽祖遶境轄區內有年逾九旬長者聲稱幼年曾看過步巡遊庄,後來被日本政府禁止台灣宗教活動就停辦,可見合興宮確有步巡遊庄這項傳統,管委會2019年復辦,廣受地方信眾歡迎,文史工作團體熱烈參與和研究,第二年續辦時更加熱鬧,不料2021年疫情升溫而再度停辦。

今年農曆正月合興宮管委會請示合興媽,媽祖聖示農曆六月復辦步巡遊庄,信眾認為疫情應該會平息,未料5月到6月中旬疫情嚴峻,政府雖沒提升疫情警戒但民眾自動升級,讓信眾擔心不已,結果接近步巡遊庄日期疫情明顯趨緩,信眾不得不歎服媽祖神機妙算。

合興媽有「炸彈媽」美譽,相傳第二次世界大戰期間合興媽在雲端接美軍炸彈,避免傷及無辜百姓,其中一枚炸彈落在埤頭鄉永豐村十三甲台灣糖廠小火車站附近,被蘇姓鄉民的父親拖回台糖小火車站原料庫附近,國民政府播遷來台後派國軍拆除引信,這顆未爆彈最後由蘇姓鄉民等人在1999年搬到合興宮,呼應合興媽是炸彈媽的神跡。

疫情 炸彈 媽祖

延伸閱讀

得到祂聖示 員林福寧宮請大家捐熱血

新港奉天宮遶境特展 讓無法遶境民眾來場宗教之旅

配合防疫規範 台中玉闕朝仁宮:中元普度開放信眾贊普、不開放進場

台中萬和宮今年中元普度 不開放信眾贊普及代辦普桌

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。