快訊

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

大台中轉運中心今動工4年完工 盧秀燕:舊城一定建設

大台中轉運中心今開工,市府預計2025年9月下旬完工。記者陳秋雲/攝 影
大台中轉運中心今開工,市府預計2025年9月下旬完工。記者陳秋雲/攝 影

大台中轉運中心今開工,市府預計2025年9月下旬完工,台中市長盧秀燕指出,這座轉運中心是未來台中的門戶,負有交通、經濟及景觀功能,點亮舊城。她強調「這才是國際城市的建設」「舊城一定要建設」總經費19億,市府自籌15億,中央補助4億。

交通局長葉昭甫指出,大台中交通運輸計畫以TOD(公共運輸導向的發展,Transit Oriented Development)及共站分流構想,規劃立體連通平台及空橋、立體停車場暨轉運中心,分流人潮至綠川、舊城區、北側干城商業地區、南端鐵道文化園區及舊倉庫群,並藉由綠空鐵道軸線將人潮延伸至臺糖生態園區,縫合車站南北,打造公共空間環境。

市長盧秀燕指出,火車站附近的東區、中區已打通大智路與武德路,另有綠空廊道、帝國糖廠、星月湖等,大台中轉運中心具備「七轉」交通功能,包括火車、公車、捷運、汽車、機車、自行車及計程車等到此轉運平台,既可紓解站前交通,整合銜接台中火車站、捷運藍線、機場捷運線、台中轉運站,串聯未來捷運藍線及橘線。

此外也串聯文化據點,提供散步、自行車等步行空間,由立體連通平台連結到附近干城、東協廣場及舊城商業地區,進行客運及公車動線分流。

大台中轉運中心除興建地下三層立體停車場、地面層做轉運中心使用外,特別施設結合立體停車場及轉運中心的建築物,南接大車站之人工大平台進行人行串聯,總建設經費達19億元,其中4億元為中央前瞻計畫補助,市府自籌15億元,預計2025年9月完工。完工後可提供汽車格506席、機車格1290席、自行車格116席及轉運中心大客車12席。

為提升節能減碳效益,大台中轉運中心還預留74席汽車及162席機車智慧充電設施,推動智慧電動巴士產業發展,也預留12席大客車智慧充電設施,未來將視開發需求逐步完成智慧充電站設置。

交通局表示,大台中轉運中心係配合鐵路高架化後臺中火車站周邊整體發展,因應鐵路高架及建國市場遷建後,市有土地與周邊國有土地整體活化運用,另施設人工大平台進行人行串聯,分流客運及公車動線,改善站前交通,還保留未來捷運藍線及橘線串聯彈性;未來也將整併台中車站周邊100餘條公車路線,規劃進入轉運中心提供公車服務。

大台中轉運中心今開工,總經費19億元,市府預計2025年9月下旬完工。圖/交通局提供
大台中轉運中心今開工,總經費19億元,市府預計2025年9月下旬完工。圖/交通局提供
大台中轉運中心今開工,市府預計2025年9月下旬完工。記者陳秋雲/攝 影
大台中轉運中心今開工,市府預計2025年9月下旬完工。記者陳秋雲/攝 影

機場捷運 公車 火車站

延伸閱讀

台中滷肉飯攤命案 盧秀燕:只要敢犯罪一定抓到你

中市府優化快打站30分鐘可打到 禮券一周內補發

長輩疫苗4劑首日快打站現亂象 蔡其昌批盧秀燕:推卸責任

蔡其昌批台中捷運慢 盧秀燕籲中央盡快核定

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。