快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

防治荔枝椿象 草屯引進無人機噴藥

南投草屯鎮公所引進無人機噴灑黑殭菌微生物製劑,盼抑制荔枝椿象。圖/草屯鎮公所提供
南投草屯鎮公所引進無人機噴灑黑殭菌微生物製劑,盼抑制荔枝椿象。圖/草屯鎮公所提供

南投草屯、中寮、集集等地盛產荔枝,近年受荔枝椿象侵擾,農民苦不堪言。草屯鎮公所引進無人機噴藥技術,將擴大使用黑殭菌微生物製劑,盼感染蟲體並擴散致死,進而穩定荔枝產量,降低農民損失。

草屯鎮公所指出,全縣荔枝栽種面積1344公頃,南投市600公頃最多,草屯鎮405公頃居次,荔枝、龍眼果園近年受到荔枝椿象危害,透過產官學合作嘗試各種方法,但仍無法根治。

草屯鎮長簡景賢說,過去藉由化學性農藥、噴灑有機物質、於產卵期施放平腹小蜂寄生蟲卵、收購卵片等方式來防治,但效果有限。

簡景賢說,無人機在農業運用很純熟,噴藥或施肥速度比人工作業快數十倍,去年彰化也測試噴灑生物藥劑,省時省力,更友善環境。

鎮公所表示,噴灑黑殭菌微生物製劑,防治效果雖不如化學性農藥快,但對人畜無害,對各生長時期的荔枝椿象均有防治成效。

荔枝椿象 農民 南投 寄生蟲

延伸閱讀

消滅荔枝椿象 南投草屯引進無人機噴藥擴大防治

中科院:旋翼型戰術無人機通過陸軍測試 已分批交貨

綠中常會討論無人機 蔡總統:積極拓展無人機應用層面

新竹市荔枝節周六開跑 沈慧虹支持果農幫賣荔枝

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。