快訊

獨/「占有到決裂」內幕不瞞了!馮偉傑曝71歲陳今佩近況

綠能永續中心竹山人反彈大 南投縣長林明溱喊停

南投縣長林明溱今天下午宣布綠能永續中心,在未取得地方共識前停止興建和規畫。圖/南投縣政府提供
南投縣長林明溱今天下午宣布綠能永續中心,在未取得地方共識前停止興建和規畫。圖/南投縣政府提供

南投縣計畫興建綠能永續中心,遭到竹山鎮公所、居民強烈反彈,南投縣長林明溱今天下午表示,他不畏困難,希望任期最後階段,解決南投縣垃圾危機,但因為選舉等因素,遭遇非理性抗爭,為了不影響和鄉親感情,停止綠能中心計畫,在取得縣民共識前,也暫停一切規畫。

南投縣綠能永續中心選在竹山鎮國道三號南雲交流道旁,獲得環保署支持,縣府計畫2年籌建,預計6年內處理完累積的20萬公噸垃圾。

雖然縣府保證綠能中心無汙染、且避開市區交通並提供優厚的回饋金,但竹山鎮強力反對,並組自救會長期抗爭。

林明溱說,他在縣長任期最後階段,決心扛起這項堅鉅的任務,一次解決南投縣20多年的垃圾問題,就算被誤解、攻擊,也已經有覺悟,堅持作對的事,作為他兩任縣長,報答鄉親35萬張選票的支持。

他強調,在竹山鎮設置綠能中心,他得不到什麼好處。因為以BOT興建,縣府不負擔興建成本和營運風險,數億元的投資都由投標廠商負擔,廠商回饋更都會用在竹山鄉親身上,他沒有絲毫私心。卻有人傳言縣府「要將全縣垃圾運到竹山燒」,引起鄉親誤解。

其實綠能中心就是要做到不燃燒垃圾,不堆置垃圾,以日處理百噸垃圾為第一期目標,優先處理竹山鎮每日25噸,和濁水溪線各鄉鎮垃圾,在13鄉鎮中優先解決竹山鎮5萬噸垃圾山大難題。

南投縣堆置的陳年垃圾,已有20 萬噸。當初草屯垃圾山大火,環保署允諾補助3億元清運處理費,但垃圾山要去化,空有錢還是要靠外縣市焚化爐點頭處理,絕對是杯水車薪。如今全縣至少增加150噸垃圾無法外運,垃圾處理已經不能再等。

林明溱說,他主張環保、無燃燒又節能減碳的綠能中心,希望為南投永絕垃圾危機,縣府有能力完成籌建準備與執行。不少竹山鄉親誤解憂心難安,他審慎評估後,不忍撕裂與縣民的深厚情感,也避免遭特定人士煽動,在取得共識前,全面停止綠能中心一切規畫。

南投縣政府興建綠能永續中心,竹山居民在預定地前掛布條抗議。圖/竹山鎮公所提供
南投縣政府興建綠能永續中心,竹山居民在預定地前掛布條抗議。圖/竹山鎮公所提供

南投 林明溱 垃圾危機

延伸閱讀

集集鎮自行車道老舊破損 縣府將改善再創小鎮觀光熱潮

南投將建綠能處理中心 將20萬噸垃圾製成固體燃料

鹿谷凍頂烏龍茶展售 DNA科學鑑定為國產好茶把關

南投縣國中會考成績明顯進步 偏鄉學校也減C有成

相關新聞

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。