快訊

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

藝人艾成驚傳自北捷蘆洲站共構宅墜樓 當場死亡

皮包骨葉家三兄弟大哥往生 縣府重新評估已列低收入戶

彰化和美鎮葉姓3兄弟相依為命,因經濟弱勢引起各界關心,三兄弟大哥昨不幸因病過世。圖/彰化縣議員賴清美提供
彰化和美鎮葉姓3兄弟相依為命,因經濟弱勢引起各界關心,三兄弟大哥昨不幸因病過世。圖/彰化縣議員賴清美提供

彰化和美鎮葉姓3兄弟相依為命,因經濟弱勢引起各界關心,三兄弟大哥昨不幸因病過世;而三人中只有三弟為縣府列冊中低收入戶並領取輕度身障生活補助,老大及老二未有福利身分,彰化縣社會處指出,在案件爆出後,已協助重新評估福利身分,社工實際到案家訪視,老二、老三都列為低收入戶,會要較好的照顧資源。

和美鎮公所指出,里幹事過去走訪在地了解該戶人家的狀況,曾經詢問是否需要幫助,因沒走進住家,加上他們婉拒,因此未再提出申請。

親友指出,三兄弟年輕時曾賣祖產過生活,後來也有附近親戚會煮飯給他們吃,這幾年照顧資源沒了,生活也受影響。好修里長陳信義表示,長期都有接觸葉家兄弟,並提供物資便當等,附近的廟也會給相關物資幫助,近日三兄弟似乎因鬱悶,心情不佳,更加爆瘦。

外界質疑公部門的資源未能及時協助,社會處說,查詢資料2016年公所幫三弟申請身障低收入戶,但老大、老二未申請,不過依當時狀況即便申請可能也不會過,因年紀未達標準,如今他們的現況被揭露,社工前往評估,老三身體狀況不好,老二因年紀現在也較難找工作,在這樣的處境下協助申請低收入戶。

社會處表示,老二非老非殘因此列為低收入戶三款有健保補助、醫療減免,有需要也有看護費補助,以及三節慰問金,對他就醫將有所幫助,縣府仍希望能他恢復健康,協助就業;老三則從原本3千多元的生活補助調整到5千多元;縣府開設的捐款專戶指定給葉家三兄弟已累計180萬元善款。

彰化縣議員賴清美說, 老二帳戶也已經有200多萬善款,加上許多現金捐款,對葉家兄弟已經有很大幫助,她認為應該能幫助他們度過難關,請民眾暫停捐款,將愛心留給需要的人。

低收入戶 社工 彰化

延伸閱讀

彰化皮包骨三兄弟悲歌 二弟:不想麻煩人才未求助

皮包骨三弟視障20年未重鑑、截肢婦反要 議員批搞不懂

影/彰化皮包骨3兄弟...冰箱已塞滿 老大今嘔吐發燒再入院

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。