彰化攔截廢棄物維護海洋環境 去年清出3千公噸垃圾

彰化縣府今天表揚海洋海岸水體環境維護有功團體與個人。記者林敬家/攝影
彰化縣府今天表揚海洋海岸水體環境維護有功團體與個人。記者林敬家/攝影

彰化縣海岸線長達61公里,西南角大城南段曾被評為骯髒海堤,近年公私立單位動員,增加三處海洋廢棄物暫置區,縣府也與漁民合作成立環保艦隊,每年提供10萬元獎勵金,漁民在海上捕魚同時也回收海上漂流垃圾,全縣去年總共清除水環境垃圾量達3千公噸。

彰化縣長王惠美今天表揚長期認養、淨灘團體與個人,她說,彰化海岸線長,縣內許多社區加入河川巡守隊也一起淨灘,每年約有1100多場,漁會支持下,彰化的蚵農與漁民也成立環保艦隊,共有247艘漁船協助帶回海上垃圾,再由海巡署在漁港協助秤重及記錄海洋廢棄物的重量。

環保局指出,根據統計海洋垃圾有半數以上都是陸地垃圾匯集而成,7成以上是塑膠製品,彰化縣有218條區域排水,占全國比例最高,但當中的垃圾容易匯集到河海影響海洋環境,淨溪、淨灘都是有效保護海洋的方式。

彰化目前有35隊1千多人協助檢測排水系統水質與淨溪工作,社頭鄉石頭公文化協會志工組織動員力強,巡守範圍務段擴大受肯定,竹塘社區因應轄區環境常見農藥罐,在巡守範圍自製回收箱;漁民林得祿說,近海發現最多的垃圾是塑膠物,但數量逐漸減少,應該是上游淨溪的成果。

彰化海岸線61公里所屬的管理單位多,其中6成由民間認養,海岸線定期淨灘,環保局長江培根說,海洋環境議題受到重視,過去靠著民間志工淨灘,近年公部門投入較多資源也有效改善海洋環境,包括在塭仔漁港、崙尾灣漁港、王功漁港等都設置海廢暫置區,改善過去大型廢棄物無處放的問題,縣府也協調四河局,將蚵殼鋪設在大城鄉的裸露地,改善揚塵也避免蚵殼被隨意棄置。

彰化縣海岸線長達61公里,全縣去年總共清除水環境垃圾量達3千公噸。圖/彰化環保局提供
彰化縣海岸線長達61公里,全縣去年總共清除水環境垃圾量達3千公噸。圖/彰化環保局提供
彰化縣內許多單位一起淨灘維護海洋環境,每年約有1100多場。圖/彰化環保局提供
彰化縣內許多單位一起淨灘維護海洋環境,每年約有1100多場。圖/彰化環保局提供
彰化縣海岸線長達61公里,公私立單位動員淨灘改善海洋環境。圖/彰化環保局提供
彰化縣海岸線長達61公里,公私立單位動員淨灘改善海洋環境。圖/彰化環保局提供

淨灘 漁民

延伸閱讀

嘉市三合院慘被倒3噸廢棄物 市府:熱點區域每月巡一次

1歲童遙指海面 白沙屯淨灘神救援、喚回載浮載沉男子

有三合院不符資格? 彰化貧困瘦弱3兄弟2人沒福利身分 縣府解釋原因

中壯年男不超過50公斤!彰化3兄弟對生活無望「瘦成皮包骨」 各界湧入愛心

相關新聞

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

中寮垃圾掩埋場啟動暫置垃圾打包 清出1.6公頃暫置空間

面對縣內垃圾暫置數量日增的龐大壓力,南投環保局最近與中寮鄉公所合作,完成中寮垃圾掩埋場逾3000公噸的暫置垃圾打包,大幅...

晚上來看暴龍! 科博館暑假周末夜間開放 恐龍迷衝一波

國立自然科學博物館今年暑假周末調整營運時間,首度將開館時間延長到晚上,7月2日到8月28日每周六、日營運時間延長到晚上7...

臉書二度開嗆 盧秀燕:囂張挑戰公權力必「連根拔起」

台中市第二市場知名滷肉飯攤發生鬥毆命案,警方陸續逮捕9人到案。台中市長盧秀燕今早二度在臉書開嗆,盧秀燕說,她向市民報告,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。