快訊

周玉蔻當年三角戀曾轟動全台 躲衣櫃被情人罵「那個沙皮狗」

瑞典防疫放生民眾有錯嗎?後疫情的台灣能從中學到什麼

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

合歡山觀星新體驗 鳶峰打造星空劇場

南投縣議會今天三讀通過合歡山暗空公園管理自治條例,內容規定車輛停妥後3分鐘內應關閉光源,違反可罰1000元以下罰鍰;另外,縣府也將在鳶峰打造星空體驗互動劇場。

合歡山鳶峰到小風口區域民國108年8月通過國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)認證,成為國際暗空公園,是台灣第1座、亞洲第3座。為加強管理合歡山暗空公園、保育星空資源,南投縣政府制定「南投縣合歡山暗空公園管理自治條例」,今天在縣議會三讀通過,後續再報請中央核定。

依自治條例內容,適用範圍為南投縣境內,以省道台14甲線22.1公里處鳶峰停車場以下2公里,至27.5公里處,道路中心向兩側延伸500公尺;規定車輛停妥後3分鐘內應關閉對外所有光源,及可攜式照明初點亮光通量限500流明以下、色溫3000K以下等。

另外,南投縣政府將整修鳶峰、昆陽室內展館及建置鳶峰星空體驗劇場,工程明天開工。縣府觀光處發布訊息表示,鳶峰、昆陽展館空間改善及裝置藝術工程經費約新台幣515萬元,及投入1450萬元在鳶峰打造最先進的沉浸式星空體驗互動劇場並在昆陽設置觀星設備。

南投縣長林明溱表示,縣府將持續爭取中央及地方資源發展星空旅遊,並鼓勵仁愛鄉公所持續透過地方創生帶動在地經濟;觀星旅遊常遇困擾是天氣因素,工程將建置各項室內服務設施,完工後標租委由民間營運,配合暗空公園自治條例提升觀星禮儀、落實觀星友善環境等目標,公私協力發展星空產業鏈。

鳶峰 南投 暗空公園

延伸閱讀

鳶峰打造星空體驗劇場 沉浸式感受合歡山銀河魅力

合歡山拍下壯觀雷雨胞 攝影師曾進發意外收穫

高溫炎熱避暑去 合歡山、清境、溪頭湧現遊客潮

保護合歡山暗空公園 停車3分鐘未熄燈罰1千

相關新聞

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。