南投警力縮編?縣警局:調整配置

為因應中央法令,員警每天須休息11個小時,但值宿所警力不足,南投縣警局研議將採聯合辦公。圖/本報資料照
為因應中央法令,員警每天須休息11個小時,但值宿所警力不足,南投縣警局研議將採聯合辦公。圖/本報資料照

南投縣議員謝明謀昨議會質詢,指地方熱議南投警力將縮編,不少值宿警所將裁撤。南投縣警察局長黃永志澄清「不是縮編」,因應中央政策調整警力配置,值宿所改採聯合辦公,沒有裁撤警所,也沒有減少人力,目前仍在研議階段,將加強地方溝通。

謝明謀指出,南投警力最近傳出要進一步縮編,以集集警分局為例,伊達邵、東光、五城、頭社、車埕等派出所,傳出將撤出當地,各地警力原本就不足,竟然還要縮編,讓居民很恐慌。

謝明謀表示,倘若是中央既定政策,縣警局要研議配套因應。

縣警局表示,大法官釋憲第785號解釋,修正「公務員服務法」規定,值宿所警力每天須休息11個小時,警政署行文全台警察機關配合辦理;由於是全國一致性的法令,縣警局對內展開評估、規畫因應。

黃永志說,依規定值宿所每名警力要休息達11小時,每個所至少要有7名人力,但是目前縣內值宿所僅4、5人,無法排班因應,因此研議整併距離相近的警所聯合辦公,但白天仍然會派員到各派出所值勤。

縣警局評估,目前值宿所警力不足,平時1人值班、1人處理案件,根本無法排勤巡邏,就算排得出人力,單警服勤風險較高。

黃永志說,聯合辦公規畫不是縮編,警力並未減少,也沒有裁撤派出所,主要是因應制度改變,整合人力聯合辦公,讓警力有效發揮,現有派出所白天仍有員警駐守。

黃永志強調,相關警力調整尚在研議階段,已經請各警分局和派出所共同討論,並與地方說明溝通,讓民眾了解相關調整規畫。

南投 警察 公務員 集集 釋憲

延伸閱讀

南投無公立火葬場挨轟 縣府擬縣立殯儀館旁增建

南投縣疫情遍地開花 今日公布確診人數衝新高+1905

製茶技術走入校園 竹山茶農教導水里商工學生拿證照

南投傳警力縮編裁小所 警局澄清非縮編但要調整

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

議員爆台中警治安報告抄襲「一字不漏」市府回應了 

台中市議會今進行專案報告,民進黨議員楊典忠拿出前市府與目前的兩本專案報告比較,他説,在如何策進及精進治安作為「一字不漏完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。