長期停課團膳業未納入中央紓困 業者:撐不下去了

今年疫情來襲,學校團膳業者苦喊,快活不下去了。圖/聯合報系資料照
今年疫情來襲,學校團膳業者苦喊,快活不下去了。圖/聯合報系資料照

疫情嚴峻導致高中以下小學及幼兒園大規模停課,無黨籍員議員陳廷秀今質詢指出,今年疫情蔓延到校園,動不動就臨時停課,學校團膳業者契作食材、每天的收入血本無歸,台中一位業者指出,每天損失數十萬元,中央推出345億元的紓困方案卻未納入團膳業者,業者拿不到補貼「快活不下去了!」

中市經發局張峯源表示,市府已向經濟部、教育部反映,團膳業者因遠距教學無法供餐,亟需紓困,中央回覆會認真考慮這個部份。市府已追加1.2億元預算為餐飲業紓困,業者設籍台中,可申請補貼。

陳廷秀指出,今年停課方式與去年不同,去年是全國全面停止實體課程,團膳業者可及早因應。今年則是不同地區、不同學校、不同班級,間歇性的停課。以台中市為例,連停3周實體課程,下周是否停課還要視疫情狀況而定。多數學校每天仍有約十分之一的學生到校,業者仍須送餐,但以量制價,超過的全由業者吸收,吃越多賠越多。

團膳業者表示,因蔬果多採取契作,須兩周前下訂,即市在一周前宣布,業者至少3天前得備好食材,他已多次把契作果送到公益團體,血本無歸。以他供應近兩萬名師生,一人每餐30元,起碼要損失幾十萬食材;另擔心隨時復課,還得保住員工,以免臨時找不到人,協商100多名員工採半薪留用,他表示,這波疫情重創團膳業者,快生存不下去了!

陳廷秀說,學校團膳午餐業者只能專營學校,無法像其他餐飲業可改供工廠等餐盒;且政府對衛生環境、從業人員的要求相當高,台中10幾年來凍漲午餐費,政府應對業者紓困補貼,不應視若無睹。

陳廷秀說,市府應務實編列紓困預算,依不同學校受到不同衝擊,可以調整紓困措施,但不能因此排除或遺漏掉,盼能提出相關具體紓困方案。

團膳業者也建議,疫情不知到幾時,建議午餐契約應納入發生疫情時,政府臨時喊課,應吸收食材損失,落實規範,否則疫情一起,會更多人不願再投入學校團膳。

疫情 停課 餐飲業

延伸閱讀

停課團膳業者虧慘 藍黨團籲納紓困補貼對象

捷運藍線規畫 盧秀燕:開大門走大路 台灣大道直達梧棲

疑移工快篩陽未通報釀30人染疫 中市府調查

霧峰大量移工確診繼續上班? 市府:如屬實最高罰30萬

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。