快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

台中勞工薪資偏低 結婚率及人口下降

台中市人口負成長,市議員提醒市府各局處共同商討解決青年低薪、結婚、住屋等問題。(photo by 朱暖英服務處)
台中市人口負成長,市議員提醒市府各局處共同商討解決青年低薪、結婚、住屋等問題。(photo by 朱暖英服務處)

台中市勞工收人六都最少、房價偏高、社會住宅趕不及青年需求,導致結婚率偏低,人口減少。但台中市長盧秀燕答覆 議員質詢時表示,台中勞工薪資偏低是因統計數字的偏差。不過藍議員朱暖英26日質詢指出,年輕人不論是購屋比例、結婚意願都下降,她請台中市民政、勞工、都發局共同重視青年薪資、成家與購屋問題。

台中薪資計算偏誤

盧秀燕日前指出,她擔任立委時,就曾向行政院主計總處反映,台中市長期平均薪資比其他五都低,是因許多大公司的主管薪資都算到台北總公司,在地薪資多只計算基層勞工。她曾建議準備到台中投資的台積電公司能在台中設立子公司,讓所有員工薪資都於台中市計算。

國民黨議員朱暖英對於台中勞工薪資問題直接詢問勞工局長張大春,張大春表示,至今年3月最新統計,台中市平均薪資為35686元,年輕人未正式統計,但合計在4萬多元。不過,朱暖英提出數據表示,台中年輕人平均薪資約僅35300元而已,但她相信實際上應更低。

青年不敢婚 人口負成長

民政局長吳世瑋表示,人口及結婚率下降是六都共同現象。但台中仍是人口增長率較好的。這兩年因疫情關係中央政府將滯留海外的民眾暫除籍,也對人口計算有所影響。在社會住宅方面,都發局長黃文彬表示,台中市新建社宅申請入住率達9成,也在加速興建達成既定目標。

遠見雜誌26日公布的縣市長施政滿意度調查,盧秀燕雖然是台中升格直轄市以來歷任市長最高者,醫療衛生、教育都獲得8及7成滿意度,但在「經濟與就業」與「警政治安」仍需加強,對照議員針對勞工及青年薪資的質詢,似仍有值得努力之處。

【更多精采內容,詳見

台中市

延伸閱讀

台中普發2到12歲快篩劑 議員:幼兒應供應唾液快篩

大甲建興、福德里缺休憩空間 中市府將新建於西濱橋下

遠見民調盧秀燕滿意度62 綠營:市民只給及格有危機

遠見民調 盧秀燕滿意度61.9% 台中升格後唯一破六成

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。