國小司令台被政府賣掉!1坪賣1萬 學校沒錢買還被告

台中市太平區坪林國小司令台周邊約50坪土地,被國有財產署標售51萬元。圖/教育局提供
台中市太平區坪林國小司令台周邊約50坪土地,被國有財產署標售51萬元。圖/教育局提供

台中市太平區坪林國小「司令台」被國家財產署以52萬拍賣出去,1坪約1萬元,得標者循法律途徑要求校方還地。市議員賴義鍠今在議會總質詢指出,屹立50年的小學司令台,竟被政府出賣,讓小學生沒有司令台可用。得標者要求校方拿300萬買地,目前循司法解決。賴義鍠說他當了20幾年民代,第一次聽到這麼離譜的事!

坪林國小、附設幼兒園有400名師生,校方表示,司令台加上周邊綠地約50坪,1965年建校時,因這塊地的共同繼承人不在少數,沒有人辦理繼承,也默認讓作為校地,但經過法定捐贈程序,年代已久,最後收歸國有。

直到2016年,前任校長發現有人到學校看地,才知道國有財產署上網招標,當時有意投標者看到是校地,打消念頭。校方也曾向教育局反映此事,建議把地買回,但當時教育局沒有進一步處理,這塊地一再被標售。

2018年,坪林國小司令台及周邊這塊地,以52萬元標售。得標者要求學校以300萬元價購,校方才知道,司令台被賣掉了!但沒有經費購地,經過家長會、太平調解委員會居中協助,校方希望以100萬元和解。得標者不同意,一狀告上法院。

教育局表示,法院一審判決認為原告「有謀取高額買賣價差利益之目的,構成權利之濫用」原告不服上訴中,最後傳出有意以175萬元和解。

市議員賴義鍠今在質詢時,痛罵國有財產署標售土地難道不用進一步了解土地使用情形?害得學校無辜被告、害得小學生沒有司令台,他批「這樣的政府令人無言」他質疑,如同法官所說,得標者有謀取高額價差之嫌,教育局可以放任為之嗎?教育局長楊振昇表示,已請相關單位協助提供意見,必要時協助學校聘律師,後續將依判決結果辦理。

台中市議員賴義鍠指出,坪林國小司令台被以一坪1萬元賣出,有夠離譜。記者陳秋雲/攝影
台中市議員賴義鍠指出,坪林國小司令台被以一坪1萬元賣出,有夠離譜。記者陳秋雲/攝影

教育局 台中市

延伸閱讀

謙興堂文資審議未過爭議:台中市政府再度成為文化劊子手?

教學與家庭兼顧 中市教師可在校或居家遠距教學

中投考區主辦校 試務人員清晨4點到校:沒什麼睡

影/中市幼兒園正常上課 綠轟:教育局三天三政策

相關新聞

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

影/疫情下遊客減少 溪頭大學池成野生獼猴私人泳池

台南一位許姓民眾最近跟家人到南投溪頭森林遊樂區遊玩,意外在園區內的大學池,看到大群的野生台灣獼猴,在水池裡嬉戲,玩得不亦...

公墓轉型綠地 「神岡新興公園」台中打卡新亮點

隨著綠色環保殯葬的接受度提高,原有公墓地該如何轉型運用,成為都市景觀重塑的焦點。台中市政府建設局與民政局攜手推動「公墓轉型綠美化」,查估目前市轄公墓地的使用情形,藉由推行環保自然葬法與公告遷葬

夏日的涼爽出遊 台中潭雅神綠園道

潭雅神綠園道是由軍方舊鐵道改建而成的自行車專用道,夾道成排大樹構築了一條涼爽的綠色隧道,著名的S彎道和波浪道是近期最夯的IG打卡景點。

影/中市滿5足歲童 5/30至6/2開放預約施打

台中市議會今天舉行市政總質詢,市議員沈佑蓮關心幼童施打疫苗是否充足。市長盧秀燕宣布,5月30日至6月2日,加開預約施打,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。