快訊

夏立言訪陸碰上最敏感時機 6月就規畫北京一度已讀不回

中重症+117、增3童重症 10歲男童MIS-C腎腸發炎腹水休克

破五百萬人確診!今本土+21,925、境外+236、死亡+36

空品差嘜擱燒枝條 彰化獲捐1萬瓶分解液免費送葡萄農

彰化縣政府、台中區農業改良場今在溪湖鎮示範長效木質分解液使用方法和成效。記者簡慧珍/攝影
彰化縣政府、台中區農業改良場今在溪湖鎮示範長效木質分解液使用方法和成效。記者簡慧珍/攝影

彰化縣葡萄種植面積全台最大,每年產生6000噸葡萄廢棄藤枝的去處成問題,縣政府今年起推廣試用長效木質分解液,今上午獲得企業捐贈1萬瓶,為配合使用木質分解液,縣政府編列400萬元補助產銷班購買廢棄枝條破碎機,多管齊下把廢棄物分解為可回收資源友善環境。

縣政府今在溪湖鎮葡萄農楊國彬的果園,舉辦今(111)年葡萄藤專用長效木質分解液試用推廣觀摩會,到場農民都獲贈1瓶長效木質分解液,台中區農業改良場助理研究員示範使用方法,以1:80至1:100的比例稀釋後搖晃均勻即可噴灑在已破碎的廢棄藤枝加速分解,他拿出一個多月前被噴灑的藤枝,用手搓揉即粉碎。

現場實際操作兩款葡萄廢棄枝條破碎機具,一款是乘坐式,另一款人工移動式,未操作放在現場展示的還有機械移動式破碎機,縣政府以產銷班為單位,乘坐式破碎機每部補助50%,補助款15萬元,人工移動式每部也補助50%,金額6萬元,農民比較兩大類型破碎機,人工移動式機器像削木片,碎屑更容易快速分解。

縣長王惠美頒贈「功在農業」紀念獎座給新光鋼鐵,感謝新光鋼熱心公益,關懷彰化縣葡萄農。新光鋼鐵董事長粟明德說,企業取之於社會,用之於社會,況且今年新光鋼鐵購買100公斤葡萄分贈廠商和客戶,希望葡萄藤枝再利用化為有機肥料,有益環境,葡萄品質也更好。

王惠美表示,彰化縣葡萄栽種面積約1200公頃,廢棄藤枝不能再像過去放火燃燒,縣政府先前透過鄉鎮公所集中清運送到濁水溪覆蓋浮覆地抑制揚塵,效果良好,2020年請台中區農業改良場示範廢棄枝條田間就地破碎,並搭配葡萄藤專用長效木質分解液加速腐化,經過一年多實驗,成效令人滿意,縣政府媒合技轉民間廠商生產,新光鋼集團今獨家贊助1萬瓶,有需要的葡萄農可洽詢鄉鎮農會免費拿取。

木黴菌製成的長效木質分解液,每瓶稀釋後可應用1分地,新光鋼今捐贈的可用在1000公頃葡萄園,不足的部分由縣政府另外設法,據了解,彰化同鄉會等社團捐贈6萬8000瓶給稻農使用,縣政府是否「抓長補短」協助適用長效木質分解液的農民,還在研議中。

溪湖鎮是彰化縣種葡萄最大產地,種植面積約520公頃,鎮長黃瑞珠感謝縣政府編列100萬元補助地方清潔隊清運葡萄廢棄枝條。農民每次燒葡萄廢棄枝條被檢舉,每次罰款5000元,農民向縣政府申訴,農業處就頭大,今處長邱奕志籲請農民配合縣政府的環境永續措施,洽詢鄉鎮農會處理葡萄廢棄藤枝相關事宜。

長效木質分解液噴灑後的葡萄廢棄枝條,縣長王惠美手中顏色較深是已噴灑和分解的。鎮民代表黃佳惠手中顏色較淡的是未分解,成效差別顯著。記者簡慧珍/攝影
長效木質分解液噴灑後的葡萄廢棄枝條,縣長王惠美手中顏色較深是已噴灑和分解的。鎮民代表黃佳惠手中顏色較淡的是未分解,成效差別顯著。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美感謝新光鋼鐵集團董事長粟明德捐贈1萬瓶長效木質分解液給彰化葡萄農。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美感謝新光鋼鐵集團董事長粟明德捐贈1萬瓶長效木質分解液給彰化葡萄農。記者簡慧珍/攝影

農民 農會

延伸閱讀

水田流水席報名六成 有吃有玩彰化縣長保證值回票價  

彰化BNT校園疫苗預估5成施打率 成人2萬多劑也到貨

生人迴避!彰化鹿港29歲男厭世亡 29日晚上送肉粽

氣候異常水果喊漲 芒果1顆80元、葡萄每箱700元起跳

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。