快訊

無情最是帝王家…英國女王死亡證明公布 意外曝哈利「不堪內幕」

林秉樞施暴拘禁高嘉瑜 一審判2年2月部分可易科罰金

中市放寬社宅資格取消家戶年所得 有利年輕家庭申請

台中市議員曾朝榮(中)指出,中市社宅資格限制應對年輕家庭更友善。記者陳秋雲/攝影
台中市議員曾朝榮(中)指出,中市社宅資格限制應對年輕家庭更友善。記者陳秋雲/攝影

台中市都發局長黃文彬指出,台中市府推出22處社宅近7000戶,考量照顧弱勢、年輕族群等更多元族群,目前打算修正住宅法條文,將送法制局審議,再送市政會議通過,如順利,可適用下半年起開放申請的社宅約5000戶。

社會住宅申請條件規定「家戶年所得不超過124萬元」及「每人每月平均收入超過5萬4152元」限制不少年輕家庭無法申請。

市議員曾朝榮指出,台中北屯社會住宅「眷戀山光好宅」最近受理申請,但不少人向他反映,市府規定的申請資格太嚴苛,例如有對夫妻養兩個孩子,年收入135萬,超過今年的規定「家戶年所得不超過124萬」,有孩子卻不能在申請資格加分。夫妻倆一人賺5萬多元,要養兩個孩子,加上其他生活支出,眼前難以買房,卻又無法租到社宅,他質疑市長鼓勵年輕人生養,但配套措施呢?

都發局長黃文彬指出,議員所說的狀況,確有不少人反映。目前住宅法有相關規範僅雙北與台中,都發局已計畫放寬申請資格,修法刪除原承租條件中「共同居住者及其配偶合計年所得」的規定,保留「每人每月平均收入低於申請當年度住宅處公告之標準」修正草案將送法制局審議。

黃文彬指出,台中社宅申請資格中,考量要讓年輕夫妻敢生敢養,除了刪掉年家戶年收入限制,針對新婚、有孩子、長輩同住及在地勞工均有加分。

不過市府打算放寬門檻,是否讓社宅僧多粥少更嚴重?黃文彬指出,社會住宅有1到3房的房型,適合不同家庭結構申請,各自有不同需求者。

台中市社宅已推出近7000戶,最近將放寬家戶年所得限制,方便年輕家庭申請。圖/台中市新聞局提供
台中市社宅已推出近7000戶,最近將放寬家戶年所得限制,方便年輕家庭申請。圖/台中市新聞局提供

社宅 社會住宅

延伸閱讀

台中3.2萬部電梯2天就1部故障 市府3措施顧升降安全

台中積極推行綠色運輸 但想買電動車苦於社區沒有充電樁

8到15樓明年起須申報公安 中市都發局找專業人員輔導

豐原後站都更招商流標3次 遭質疑中央分配條件太苛

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。