快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

南投麒麟潭打造環湖步道 明年元月可望完工

南投鹿谷鄉麒麟潭。圖/南投縣政府提供
南投鹿谷鄉麒麟潭。圖/南投縣政府提供

南投縣鹿谷鄉麒麟潭是當地知名景點,但潭區優養化嚴重、周邊設施老舊,日漸失色,公所串連地方透過生態防治法等方式盼改善優養化問題,縣府則投入近5000萬元經費修繕硬體設施,並規劃打造環湖觀景步道,預計明年元月完工。

縣府指出,麒麟潭原是用於農業灌溉的水埤,因環境清幽、山色湖光,名列「南投八大勝景」之一,且坐落日月潭觀光圈太極美地特色區域,屬於「南投山林-茶竹手作體驗旅遊帶」,而被列入縣內觀光整體發展計畫七大軸線之茶香工藝軸。

不過,麒麟潭前幾年因優養化嚴重,潭區布滿藻類,潭面一片青綠,影響生態及農業灌溉取水;另,既有導覽牌示破損、燈具、欄杆、座椅等周邊設施年久失修,使得景點黯然失色,降低民眾觀光遊憩意願,縣府、公所為此投入改善。

鹿谷鄉公所表示,近年嘗試投放天然環保酵素改善水質,並串連當地永隆社區、大水堀休閒農業促進會等民間團體,野放田蚌及奇力魚、大頭鰱、錦鯉等各樣魚種,透過「生態防治法」改善麒麟潭長年優養化問題。

縣府觀光處則表示,去年規劃投入近5000萬元進行麒麟潭整體設施改善工程,除了改善潭區欄杆、燈具、座椅、指示牌、導覽設施等,也將重新鋪設周邊步道地坪,同時將打造環湖觀景步道,並在潭邊設置水岸坐席等讓民眾更親近水景。

而麒麟潭環湖觀景步道預估全長約1300公尺,寬度約1至2.5公尺不等,最快明年元月可完工,並針對周邊環境進行燈光營造及植栽綠美化,屆時搭配潭區生態復育改善成果,可望能讓麒麟潭風華再現,有效帶動地方觀光經濟發展。

南投 酵素

延伸閱讀

被疫情害慘!4班車只載61人 彰客部分路線停駛或減班

大雨特報 南投、高雄及屏東注意雷擊強風

中投考區主辦校 試務人員清晨4點到校:沒什麼睡

白貓穿過欄杆伸手開鎖!越獄成功冷眼回頭:你關不住本喵的

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。