快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

獲法列百大華人畫家 陳朝寶返鄉首展近鄉情怯

陳朝寶首次返鄉在彰化縣立美術館舉辦個展,彰化縣文化局長張雀芬前往欣賞。圖/文化局提供
陳朝寶首次返鄉在彰化縣立美術館舉辦個展,彰化縣文化局長張雀芬前往欣賞。圖/文化局提供

曾擔任聯合報等三大報及雜誌專欄畫家的陳朝寶是彰化子弟,即日起在彰化縣立美術館舉辦個展,展出作品很多是以女性身體作為題材,採中國化線條與筆法呈現女人慵懶姿態,用西方豐富色彩表現女人的美麗,展現多變的視覺風格與藝術語彙。

陳朝寶是彰化田中人,74歲,台灣藝術專科學校美術系國畫組畢業,曾擔任聯合報等三大報章雜誌的漫畫專欄作家。第一次受邀返鄉展覽,他表示,首次返回故鄉彰化展覽,心情既期待又複雜,以「近鄉情怯獻丹青」為題展出山水、女體、人馬、佛畫、面具、環保議題、政治議題、花鳥草蟲等9個系列作品。

他說,這次展覽呈現他創作的幾個轉折,第一個在1984年到法國,看見繪畫自由風氣,畫派風起雲湧,用色豐富,尤其思想方面的差距,令他領略中西方繪畫的不同,第二個在1994年到1997年看到敦煌壁畫,特別是莫高窟第十七窟被發現的繪畫技巧讓他非常震撼,所以用了很多時間研究。

陳朝寶認為女性身體的線條動人、姿態優美,是最美麗的靈感與創意,他用西方色彩為基調,中國化線條與筆法描繪女性姿態,以東西合璧方式精確捕捉女體之美,展現多變的視覺風格與藝術語彙。

陳朝寶1984年旅居法國巴黎後專職純繪畫創作,2002年返台,在國立台灣藝術大學任教,2014年退休後持續創作,作品跨足水墨、油畫、多媒材及漫畫,風格融匯東西且充滿童趣,被法國政府列入百大華人畫家,這次回鄉首展展至6月12日。

彰化 美術館

延伸閱讀

疫情嚴峻 彰化延後舉辦詩歌節等系列活動

最後1哩路!彰化洋仔厝溪堤岸道路第2標工程2年後完工

何謂CEDAW?台南以繪畫推動校園認識國際公約

都是DC漫畫片主角 富有程度大有差異!「他」穩坐一哥

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

影/疫情下遊客減少 溪頭大學池成野生獼猴私人泳池

台南一位許姓民眾最近跟家人到南投溪頭森林遊樂區遊玩,意外在園區內的大學池,看到大群的野生台灣獼猴,在水池裡嬉戲,玩得不亦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。