快訊

圖解新聞/如何應對中共軍演?19顆將星釋疑多答非所問

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

笑罵由人?被問鄰接區答領海 軍方答非所問令人憂

台中首季空品創同期新低 環局:有信心年底達國家標準

中市環保局科技執法,AI判煙,將大小烏賊車一網打盡。圖/環保局提供
中市環保局科技執法,AI判煙,將大小烏賊車一網打盡。圖/環保局提供

台中空品成今年選舉年熱門議題,依環保署統計,台中今年第一季PM2.5平均值僅17.4微克,低於全國平均18.2微克,環保局長陳宏益指出,創台中空汙季歷史新低。市長盧秀燕在市政會議表示,改善空汙是她對市民最重要的承諾,不但PM2.5下降,各項汙染物也下降。陳宏益說,有信心預計今年底台中PM2.5平均值會符合國家標準15微克,挑戰艱鉅但市府全力以赴。

環保局長陳宏益今在市政會議以「藍天白雲台中市空汙治理成果」作專案報告。各縣市去年與今年空汙季(1到5月15日)PM2.5平均值改善率,台中達32%,全國第一。今年1至5月空品不良(即AQI指標大於100)日累計6天,比去年同期減11天,創下近8年來同期空品不良日最少紀錄,各項汙染物呈下降趨勢。

陳宏益說,台中市以台電中火為主要對象,因從環保署要求各電廠公開的排放數據,證明中火不但台中最大固定汙染源,更是全台最大。期盼透過第四次電力業加嚴修訂,促使相關產業能源轉型或提升空汙防制設備效能,進一步提高空品。

台中第四次電力加嚴,針對台中轄內電廠增設的燃氣機組加強管制,同時督促汽電共生設備鍋爐燃料轉型。另加嚴增訂氣渦輪機組及複循環機組的「氮氧化物」排放限值,要求2025年1月1日起應符合2 ppm(百萬分之二的排放體積濃度)。汽電共生設備鍋爐部分,加嚴既有的「硫氧化物」及「氮氧化物」排放限值, 增訂「汞及其化合物」其中既設的汽電共生設備鍋爐「汞及其化合物」明年1月1日起即應符合排放標準1.8μg/Nm3,與國際相關管制相當。台中港空氣品質維護區移動汙染源管制措施2023年9月23日起生效。

陳宏益指出,市府持續推動藍天白雲行動計畫,面對後疫情時代,環保局擴大智慧辨識與掌握科技執法及汙染源減量,他舉例,環局在制高點設科技監測,那裡有異常排放,馬上可掌握。期許台中PM2.5平均值加速降到國家標準15微克,並以2030年空品良率(AQI≦100)逾95%、減碳30%為未來目標。

盧秀燕說,市府積極推動藍天白雲行動計畫,提出新策略,包括力促台中電廠加速減煤、積極輔導燃煤鍋爐轉型、減少燃放爆竹和紙錢燃燒,同時鼓勵市民汰換老舊汽機車、推動電動公車及iBike倍增計畫等諸多政策展現成效,掌握汙染源變化趨勢,讓PM2.5逐年降低。

台中港空氣品質維護區移動汙染源管制措施2023年9月23日起生效。圖/環保局提供
台中港空氣品質維護區移動汙染源管制措施2023年9月23日起生效。圖/環保局提供

PM2.5 中火 盧秀燕

延伸閱讀

台中3座焚化爐轉型再生能源電廠

AI抓烏賊車 科技執法助減碳 台中市政府獲「2022全球智慧50大獎」

台中東大溪雨後魚群又暴斃 環保局:一個月抓到害群之馬

花生殼、生豬肉算熟廚餘? 中市民:每天考分類好難

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。