快訊

謝龍介明北上召開揭弊記者會 爆握有「黃偉哲貪瀆證據」

中市沙鹿深波圖書館今起開工整修 耗資3000多萬元

台中沙鹿深波圖書館空間改造與設備更新工程,今天舉行開工祈福典禮。圖/台中市文化局提供
台中沙鹿深波圖書館空間改造與設備更新工程,今天舉行開工祈福典禮。圖/台中市文化局提供

台中沙鹿深波圖書館是國內數一數二的「電影主題」特色圖書館,館齡超過30年,部分設施老舊,空間擁擠不敷使用,台中市政府編列3223萬元預算進行空間改造與設備更新工程,今天舉行開工祈福典禮,預計明年2月完工。

台中市文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕上任重視文教建設,積極支持圖書館閱讀空間改善與新建計畫,這次圖書館整修工程項目包括建築物增建及耐震補強、全館廁所更新、汰換部分老舊家具設備、增設電梯等,改造後的沙鹿深波圖書館將擴建近50坪,除解決館舍擁擠問題,也汰換老舊書櫃、桌椅,增加RFID系統設備、手機APP借書等智慧化服務,提供更寬敞明亮、安全舒適的閱讀空間。

陳佳君說,台中市政府重視閱讀,已連續3年獲閱讀力績優城市,去年疫情下,台中市的電子書借閱成長了174%,日前台中市重大建設結合圖書館及美術館的綠美圖也辦理上梁典禮,台中市的文化建設正積極進行中。

台中市立圖書館說明,除硬體設施改善,閱讀空間將以「全齡化」的設計滿足不同年齡層的民眾需求,期刊閱報區則從2樓移至1樓方便樂齡民眾使用,兒童閱讀區增設親子廁所及優化哺集乳室,男女廁所數量比例調整達到1:4,並在2樓電影主題區規劃視聽隔音艙,提供家庭和小團體專屬的影音空間,讓不同年齡層的讀者都可以找到適合的閱讀角落;沙鹿深波圖書館也將深化電影主題特色氛圍及館藏,打造公共圖書館獨具的品牌特色。

文化局指出,盧秀燕市長上任後,已完成多項圖書館閱讀空間改善與新建計畫,包括去年外埔分館擴建完成啟用、太平坪林圖書館新闢青少年閱讀空間,還有今年6月即將改建完成的興安分館,后里分館和上楓分館也將於今年開幕,同時也積極與企業合作,籌建北屯溪東地區第一座圖書館文英溪東圖書館,龍井分館空間改善工程也正積極規劃設計中。

今天開工祈福典禮在極至體能舞蹈團精彩的表演下展開序幕,文化局長陳佳君、台中市議會副議長顏莉敏、市議員楊典忠、陳廷秀、台中市立圖書館長張曉玲、沙鹿區長廖財崇、長期贊助沙鹿深波圖書館的味丹文教基金會董事長楊辰文等人都參加。

圖書館 台中市 文化局 盧秀燕

延伸閱讀

盧秀燕建議中央全民普發快篩試劑 給人民工具自我監測

台中+4409 盧秀燕:「兒童就醫得來速」量能擴大

台中+4409 盧秀燕:台中第一劑疫苗覆蓋率破9成

台中+3708!市長盧秀燕今健康監測 下午主持防疫記者會

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

影/疫情下遊客減少 溪頭大學池成野生獼猴私人泳池

台南一位許姓民眾最近跟家人到南投溪頭森林遊樂區遊玩,意外在園區內的大學池,看到大群的野生台灣獼猴,在水池裡嬉戲,玩得不亦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。