花生殼、生豬肉算熟廚餘? 中市民:每天考分類好難

台中市議員朱暖英強烈建議,生熟廚餘分應再加強宣導,否則不應貿開罰,製造紛爭。記者陳秋雲/攝影
台中市議員朱暖英強烈建議,生熟廚餘分應再加強宣導,否則不應貿開罰,製造紛爭。記者陳秋雲/攝影

台中市環保局今年元旦起實施生熟廚餘強制回收政策,市議員朱暖英表示,不少人過了半年還是分不清分類,例如花生殼,在台北是生廚餘,在台中卻算熟廚餘;壞掉的生豬肉竟算熟廚餘,她表示,很多市民大嘆每天丟垃圾都在考分類,好難!她要求環保局用簡單易記的方式向民眾傳達清楚,否則強制回收政策不應貿然實施。

台中市環保局長陳宏益表示,目前在宣導期,尚未開罰。因傳聞中央將禁止熟廚餘餵豬,回收分類政策將衝擊地方,等中央政策底定,再決定何時開罰。他強調,會在各地加強宣導。

台中市全國首創,在外埔綠能生態園區設生廚餘厭氧發電廠,今年元旦開始推動生廚餘強制回收政策,透過厭氧發酵產生綠電,既可垃圾減量,還可獲取賣電收益。且生廚餘強制回收後,處理費每公噸約1000元,也比焚化爐處理費2200元低。

朱暖英說,生熟廚餘的區別標準難辨,市民大眾看得霧煞煞。朱暖英當場問副市長陳子敬、衛生局長曾梓展,壞掉的生豬肉,肉乾、香腸、貢丸等未烹調的食品,算生廚餘還是熟廚餘?答案是未烹調的肉品是垃圾,並不算在生熟廚餘的分類項目之內,民眾多丟在生廚餘,日後恐產生罰款爭議。

陳宏益解釋說,因生廚餘在台中用來發電,所以分類與他縣市不同,花生殼在台中算熟廚餘,在台北算生廚餘,相關的分類方式,環保局會再加強宣導。

朱暖英指出,即使台中市很努力鼓勵市民做好資源分類回收,但每天待處理的垃圾量未見明顯減少,導致焚化爐燒不完、掩埋場不夠用,反映出台中垃圾處理量能吃緊的困境。

環保局長陳宏益說,疫情期間外送食品多,回收物增加至少兩成,垃圾量因此大增。不過,環保局會再強化垃圾減量。

廚餘 台中市 元旦

延伸閱讀

議員批台中大火報告消極 環保局:強制清理23次

綠刪中火改善煤倉、換燃氣機組預算 議員:惡搞台中人

中市科技稽查見效 1至4月空品不良日近8年同期最少

宜蘭疫情升溫有足跡 大溪漁港直銷中心下周休5天

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。