快訊

台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

綠刪中火改善煤倉、換燃氣機組預算 議員:惡搞台中人

台中市議員李中指出,綠營立委刪中火改善煤倉等預算,談防治空汙根本「裝肖維!」圖/李中提供
台中市議員李中指出,綠營立委刪中火改善煤倉等預算,談防治空汙根本「裝肖維!」圖/李中提供

台中市生煤管制條例要求中火應將露天放置的煤炭堆置場改為室內煤倉,原訂今年6月完工,但市議員李中今揭露一份立法院提案文件,顯示有民進黨立委主動提案要刪除中火煤倉預算,李中對此表示不解與憤怒,攸關民眾呼吸健康的室內煤倉興建,民進黨竟這樣「惡搞!」

據了解,台電2022年度預算案「供煤系統改計畫」經費45億4486萬,由民進黨立委提案刪除改善煤倉23.6億,理由是支援人力物力搶修中火既有輸煤廊道皮帶火災事件, 導致煤倉執行進度不如預期;另「台中電廠新建燃氣機組計畫」128億5334萬,立委提案刪77億。理由是海域環評因台中港務分公司研議替代方案,致期程延後,影響工程發包及開工。

李中今在市議會警消環衛業務質詢表示,為了改善空汙、減少逸散物汙染,台中市府依照生煤管制自治條例,原要求中火在2018年底前要完成室內煤倉興建,但中火當時沒做到,相關工程延後到今年6月預定完工;現在請綠營立委提案刪煤倉與燃氣機組的預算,是在「裝肖維?」

台中市環保局長陳宏益表示,民進黨立委提案刪除台電中火改善煤倉等兩項預算,很不尋常「其中必有文章」很少機關會主動刪減與減列預算。

李中質疑,這是否影響煤倉改善的進度?陳宏益說,進度一定會變慢,他提醒台電,民眾的眼睛是雪亮的,除了中火煤倉是露天外,其他火力發電廠都是室內倉儲,改善空汙勢在必行。不過,生煤管制自治條例部分條文被中央刪除後,中火改善煤倉流有期限,可以按自己的進度。

李中表示,民進黨立委主動刪除室內煤倉的興建費用,他認為匪夷所思,等於宣告中火改善室內煤倉遙遙無期。民進黨嘴巴說要環保、改善空汙,實際上卻和台中市民唱反調,難道是選舉考量,年底要用來扣市府空汙治理不善的大帽子嗎?

李中並表示,從提案理由來看,很明顯是交通部所轄的港務公司有意見,導致環境影響評估進度落後,請民進黨不要再做賊喊抓賊,燃氣機組進度落後就是執行不力!

中火 民進黨 台中市

延伸閱讀

中市科技稽查見效 1至4月空品不良日近8年同期最少

宜蘭疫情升溫有足跡 大溪漁港直銷中心下周休5天

大甲媽回鑾 中市府啟動遶境防疫消毒專案

圍堵疫情 中市啟動高風險場域防疫大清消專案

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。