快訊

林口區晚間無預警停電 民眾開車到一半瞬間全黑:太嗨了吧

台中債務少5億 人均負債減318元

台中市長盧秀燕。圖/台中市政府提供
台中市長盧秀燕。圖/台中市政府提供

台中市財政局長羅仙法昨在市政會議專案報告,台中財政狀況有改善,市民人均負債從2018年3.67萬元到2021年3.64萬元,減少318元;市府可舉債空間從上任時88億元,到去年已提高到372億元,整體債務更減少5億元。

國民黨議會黨團書記長吳瓊華說,前朝執政債台高築,幸好現任市長盧秀燕重視財務紀律,舉債減少,建設也變多,果然「媽媽市長會持家」。民進黨議會黨團總召江肇國說,盧市府歲出年年增、歲入未明顯成長,財政好轉靠標售市有地,賣了數百億元,卻只有小確幸政策,根本體質未改善。

台中市長盧秀燕說,台中財政改善,債務減少但建設不停擺,上任時有3大建設要推動,台中綠美圖、會展中心都已開工,綠美圖今天要上梁,代表主體建築接近完成,會展中心預計7月上梁,台中巨蛋下半年開工。

羅仙法說,台中財政逐年改善,縣市合併升格後,歲入、歲出預算都成長56%,賒借預算往年維持在200億元以上,盧上任後,從2019年165億元、2020年121億元,去年99億元、今年96億元,賒借數逐年減少。

專案報告顯示,台中市舉債空間最吃緊的2017年只剩80億元,2018年盧上任只有88億元,陸續增為2020年200億元、2021年372億元;盧上任時人均負債2018年底36721元,2021年底為36403元,共減少了318元。

羅仙法說,公共債務未償數2018年突破千億、約1030億元,2020年市府決算有5億餘元盈餘可償債,目前實際債務降低到1024億元,過去兩任市長都無法減少實質債務。

針對議員批評,羅仙法說,市府近年歲入預算成長大於歲出,投入施政計畫金額成長57%,因此能改善財政與投入建設;區段徵收等土地開發完成後,標售土地償還開發債務,盈餘也投入建設,並非買地改善財政。

債務 台中市 盧秀燕 小確幸 區段徵收

延伸閱讀

影/台中市今確診新增3346例 盧秀燕:血庫存量低於4天

台中百萬試劑月中到貨 盧秀燕:防疫兩年知道要買試劑

台中+2517例 盧秀燕:法傳系統大塞車、電子圍籬要改善

疫情告急 盧秀燕宣布兒童快篩通道正式啟動

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。