快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

后豐鐵馬道百年「九號隧道」 中市府全年監控保安全

台中后豐鐵馬道九號隧道全長1.2公里,擁百年歷史,為民眾拍照打卡熱點。圖/台中市觀旅局提供
台中后豐鐵馬道九號隧道全長1.2公里,擁百年歷史,為民眾拍照打卡熱點。圖/台中市觀旅局提供

台中后豐鐵馬道每年吸引大批遊客騎乘單車,其中景點「九號隧道」為舊山線隧道之一,擁百年歷史,為遊客必訪特色景點。台中市觀旅局每年編列預算監測巡視,提供遊客安全遊憩環境。

台中市后豐九號隧道建於1908年,全長1.2公里,為台鐵舊山線最長的隧道,隧道南口「氣象雄深」,隧道北口「潛行不窒」,由日治時代第5任總督佐久間左馬太、民政長官後藤新平題字,超過百年歷史,為后豐鐵馬道重要景點之一,每年吸引大批遊客前往,為打卡熱點。

台中市觀旅局為維護自行車道環境及遊客遊憩安全,每年持續編列預算,讓專業人員使用儀器監測、現場目視巡查隧道狀況,也安排人員不定期巡視,就隧道結構、排水狀況監測,以利及早發覺異狀,提供遊客安全的遊憩環境。

觀旅局表示,從隧道壁體聽音檢測、裂縫量測、水位及流量觀測、混凝土結構是否傾斜變動等安全評估項目,目前各項監測數值均在安全範圍內,隧道結構穩定、排水狀況正常;歡迎大家趁著春光甚好,規劃一趟單車輕旅行,前來體驗這條充滿歷史氣息的百年隧道。

「后豐鐵馬道」為台鐵舊山線改建而成的專用自行車道,全長共5.8公里,從后里火車站出發後,可沿甲后路到月眉觀光糖廠參觀、吃古早味枝仔冰,再騎乘到甲后線忘憂谷支線,沿途可欣賞明媚的大甲溪風光,隨季節更迭而有不同變化景色的熱門景點忘憂谷,歡迎民眾趁假日,一同享受山線自行車旅行,悠閒探訪河岸與田野風光。

台中后豐九號隧道水流量量測。圖/台中市觀旅局提供
台中后豐九號隧道水流量量測。圖/台中市觀旅局提供
台中后豐九號隧道裂縫計量測。圖/台中市觀旅局提供
台中后豐九號隧道裂縫計量測。圖/台中市觀旅局提供

自行車 台中市 單車

延伸閱讀

疫情重創旅遊業 台中觀旅局:加強數位行銷加強體質

汛期將至 花蓮增設11處淹水感測器加強河道清淤疏濬

台中公共自行車破1000站 議員批市區自行車道不足

台南市觀旅局IG「一起幫魚頭君拍拍拍」徵圖 抽iPad Air

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。