快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

中市科技稽查見效 1至4月空品不良日近8年同期最少

稽查人員利用科學儀器輔助查核,讓汙染物立即現形,有效改善空氣品質。圖/台中市環保局提供
稽查人員利用科學儀器輔助查核,讓汙染物立即現形,有效改善空氣品質。圖/台中市環保局提供

為求改善空汙,台中市依藍天白雲計畫,成立跨科室專案稽查小組,針對重大汙染源,以科學儀器進行深度稽查,108年4月至今查獲36件次違法案件,開罰500餘萬元,並限期改善。經統計,今年1月至4月空氣品質不良天數為6天,是近8年同期最少空品不良日,環保局將持續努力維護空氣品質。

每年10月至次年4月是空汙季期間,自108年到今年4月底,環保局說,已執行101家次專案稽查,稽查對象包括中火、中龍、台肥及焚化廠等重大汙染源,共查獲36件違反空汙法,依法告發處分並要求限期改善。

環保局指出,尤其港區多家大型汙染源查獲汙染違規事實,近期查獲的天然氣儲存工廠未依許可核定日數操作燃燒加熱器、化工廠未依許可妥善收集廢氣處理等案件,已違反空汙法規定,依法告發。

環保局長陳宏益說,市府對於汙染源已運用智慧監控及科技稽查方式管制,微型感測器監測數據,再搭配氣象條件進行汙染溯源,導入稽查人員的經驗,安排現場查核。

陳宏益進一步指出,稽查人員查核時運用紅外線設備、直讀式量測儀、空拍機等科學設備,讓汙染物立即現形,有效改善空氣品質。

環保局說,根據環保署空氣品質監測站最新數據,今年1到4月PM2.5平均值為每立方公尺17. 0微克,比去年同期每立方公尺24.8微克,降低7.8微克,並低於全國測站平均的每立方公尺17.9微克。

而今年1至4月空氣品質不良(AQI>100)累計天數為6天,相較去年同期減少10天,寫下近8年來同期(1月至4月)最少空品不良日紀錄。

稽查人員利用科學儀器輔助查核,讓汙染物立即現形,有效改善空氣品質。圖/台中市環保局提供
稽查人員利用科學儀器輔助查核,讓汙染物立即現形,有效改善空氣品質。圖/台中市環保局提供

空氣品質 空拍機 中火

延伸閱讀

台中啟動557處兒童常出入場域清消專案 守護健康

宜蘭疫情升溫有足跡 大溪漁港直銷中心下周休5天

大甲媽回鑾 中市府啟動遶境防疫消毒專案

圍堵疫情 中市啟動高風險場域防疫大清消專案

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。