快訊

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

台中獨無市立樂團 挨批文化沙漠

台中市兒童藝術節頗獲好評,今年安排35場精采演出,持續到5月底。圖/台中市文化局提供
台中市兒童藝術節頗獲好評,今年安排35場精采演出,持續到5月底。圖/台中市文化局提供

台中市是全台第二大城,素有文化城美譽,多名議員批評,六都只有台中沒有市立樂團,國際級表演跳過台中,藝術節缺乏城市品牌,被調侃是「文化沙漠」。台中市文化局表示,受經費影響,暫無成立職業樂團規畫,台中爵士音樂節全台知名。

議員陳清龍指出,放眼六都,雙北、桃園、台南、高雄都有專屬職業樂團,唯獨台中市沒有,音樂可傳達一座城市的文化,其他五都成立無論東、西方樂團,預算規模約3000萬元,市府可透過基金會方式成立,要不要做而已。

議員徐瑄灃說,台中市空有文化城美譽,卻與世界藝術文化脫軌,國際知名「獅子王」、「鐘樓怪人」等表演,獨缺台中場;市府應積極爭取國際級表演,否則國際表演進不來,儼然就是「文化沙漠」。

議員黃守達盤點,台中市有爵士音樂節、兒童藝術節、媽祖國際觀光文化節等,都投入許多資源,卻缺乏整合,沒有屬於台中的品牌藝術節;台北藝術3節預算規模6490萬、桃園地景藝術節斥資2500萬等,應該聚焦打造品牌。

台中市文化局表示,成立樂團每年經費上億元,對財政負擔太大,將廣邀優質東、西方樂團參與演出;台中有優質表演場館,市政府今年邀請「火焰之舞」到圓滿戶外劇場展演,深受好評,未來會持續接洽國際表演團體。

市府強調,台中是全球知名的薩克斯風產地,長期舉辦台中樂器節、台中爵士音樂節,已成為台灣爵士音樂迷的年度盛事;兒藝節、傳統藝術節逍遙音樂町等活動,都深受喜愛,滿足市民多元需求。

樂團 台中市 藝術節

延伸閱讀

兩億兩年整修歸仁文化中心!開幕前屋頂漏水 文化局澄清

台中是文化沙漠? 議員:整合資源創造台中品牌

六都唯獨台中無專業交響樂團 民代爭取編列預算

全國僅見!中市教育文化4局長全確診 「疫」場氣氛詭異

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。