快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

興大進駐中興新村 追繳宿舍引發緊張

中興新村活化 閒置多年的中興新村將推動活化,部分宿舍開放文創進駐,獲得重生機會。記者江良誠/攝影
中興新村活化 閒置多年的中興新村將推動活化,部分宿舍開放文創進駐,獲得重生機會。記者江良誠/攝影

行政院長蘇貞昌近日宣布中興大學分校進駐中興新村,不過有居民表示,收到國發會要追繳宿舍,引發當地民眾緊張,難道大學來就要把住戶趕走嗎?國發會專案辦公室主任吳文貴表示,中興分校以南核心區閒置宿舍為主,不影響現住戶權益,催繳是針對無合法資格的住戶。

中興新村陳姓居民說,居民都期待中興大學進駐,可帶動發展與更多年輕人進駐,中興大學將使用約73公頃土地,最近有居民收到宿舍催繳書,要求住戶搬離並繳回宿舍,難道大學來了,就要把原住戶趕走嗎?不能青銀共居、和諧共生嗎?

當地居民說,中興新村已經依照文資法,登錄為文化景觀,這是當地公務機關與居民努力的成果,希望政府開發中興新村,不要毀了當地文化與歷史特色,如果把現住戶趕走,人口流失將淪為空城,空有好的花園城市規畫,最後只會荒廢淪為空城。

國發會表示,中興大學分校規徑在中興新村南核心區,使用空間以閒置宿舍為主,不影響現已住戶的權益;中興新村是國家資產,合法分配宿舍的住戶可持續居住,權益不受影響。

吳文貴強調,合法使用的公務員身故後,其配偶仍然可住在宿舍裡,但如果夫妻都死亡,家人得在3個月內搬遷離開,並將宿舍繳回,若因此生活、居住出問題,可透過南投縣社勞處協助安置。

縣府表示,中興大學預計9月成立循環經濟學院,規畫房舍仍在整理,將借用北核心區國光客運站旁的立體停車場大樓作為暫時校舍;未來中興大學本校、分校將有半小時對開的客運,協助師生往返。

宿舍 中興新村 中興大學

延伸閱讀

興大分校最快9月進駐 中興新村居民擔心宿舍被催繳

台中增756例確診熱點足跡曝光 逢甲、靜宜、中興3大學入列

中興大學承諾代墊款項 畢業生可領到紀念冊了!

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。