快訊

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

疫情視訊教學 台中學童惡視力暴增

台中市議員賴佳微要求教育局,落實推動保護視力活動。圖/賴佳微提供
台中市議員賴佳微要求教育局,落實推動保護視力活動。圖/賴佳微提供

去年疫情期間採線上視訊教學,六都國小學視力不良率全部增加,台中市從去年的47.66%增至48.38%,暴增0.72個百分點。市議員賴佳微要求市府拿出具體辦法,救救孩子的視力。教育局表示,已將「視力保健」納入台中市健康促進學校推動議題,並補助各校經費推動愛眼午餐、天天戶外活動等校內健康促進工作。

賴佳微表示,台中市國小學童的視力不良率,從108學年度47.43%、109學年度47.66%、110學年度48.38%,顯示這幾年加速惡化;相對於去年新北的47.36%、台北44.71%、桃園46.44%、台南44.38%、高雄44.73%,台中市學童的視力不良率都是六都最高。

賴佳微表示,根據國健署的研究指出,讓小學生下課到戶外活動,或待在樹蔭下,每周在戶外活動至少11小時,就可以減少近視發生率達55%,還可以抑制近視度數的增加,教育局應該想出更多降低孩童近視比率的方式。

教育局表示,已將「視力保健」納入台中市健康促進學校推動議題,並補助各校經費推動校內健康促進工作,督導學校落實「規律用眼3010」及「天天戶外活動 120」策略,減緩近視發生。市府也要求各級學校於每學期開學前進行全校教室照明檢測,並規劃全市國小學生跳繩活動及國中小學普及化運動,並提供教師、家長及學生正確視力保健及健康飲食的觀念。

教育局指出,從六都學童視力不良率來看,109學年度以台北市增加0.32最多、台中0.23、新北0.21、高雄0.19;桃園則減少0.12、台南減0.07,110學年度則全數暴增,台北市增加0.88、高雄0.81,台中0.72、桃園0.63、新北0.4、台南0.33。由此可看出,去年實施幾個月的視訊教學應有關係。

台中市國小學童視力不良率,長期都居六都最高,尤其台中私立學校及補習班數全國最多,學生課業壓力頗高。有西屯區小六的教師表示,她曾調查全班有補習過的學生占半數以上。

視力 小學 台中市 近視 國健署

延伸閱讀

油廠國小改制科學實中社區憂排擠 市府:就學權益不變

中央宣布兒童BNT將到貨遭批搞基層 侯友宜稱新北也有這問題

新北11醫院開COVID-19急門診 看診採檢拿藥一條龍

疫情視訊教學 台中國小學童近視率48.38%創新高

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。