防疫「宅植物」受歡迎 田尾2022草間迷植免費觀賞

非洲蓳也是苦苣苔家族成員,喜歡涼爽略帶潮濕的環境。記者簡慧珍/攝影
非洲蓳也是苦苣苔家族成員,喜歡涼爽略帶潮濕的環境。記者簡慧珍/攝影

公寓的房間和陽台不可能全日照,適合半日照或少量光照的「宅植物」當道,防疫期間備受歡迎,彰化縣菁芳園、苦苣苔同好會Dolly Yeh、彰化縣田尾休閒農業協會這個周休二日,舉辦別開生面的2022草間迷植展覽,展示300多種低光照植物,令人大開眼界。

俗話說「外行看熱鬧,內行看門道。」2022草間迷植─迷眩の精靈植物,展出苦苣苔、寶石蘭、秋海棠這三大類植物,田尾鄉菁芳園展館二樓布置成秋海棠森林、苦苣苔花園及寶石蘭特區,不乏常見園藝甚至藥用植物,例如藥用植物金線蓮是寶石蘭家族成員,花色花形繁多的非洲蓳是苦苣苔科園藝主力,秋海棠葉形葉色多變,既可賞花又能賞葉。

菁芳園園藝師黃鐘逸說,都市公寓日照不足,若種植喜歡陽光的植物往往生長不良,苦苣苔、秋海棠與寶石蘭需要陽光不多,苦苣苔科的非洲蓳只要一盞小燈就能活得很好,在家裡種幾盆這類植物不僅有綠美化效果,種得好看又有成就感。

展場布置暗室展示會葉片顯現孔雀藍光的秋海棠,園藝師黃鐘逸稱這是物理現象「結構色」,利用多層膜和繞射光柵結構所發出有光澤的顏色,生物界很多類似例子,像綠頭鴨、孔雀的藍綠色羽毛,烏鴉鳳蝶翅膀遇到光照時,都會發出藍光或藍綠光,民眾有興趣,可挑選價格親民的賽茲摩爾秋海棠作為居家園藝植物。

2022草間迷植─迷眩の精靈植物展覽明4月30日、5月1日在菁芳園登場,免費觀賞,明天上午10點到下午5點,星期日提前到下午4點結束,菁芳園為這次展覽製作草間迷植限定的鮮奶冰淇淋泡芙佐秋海棠花醬,秋海棠花醬摻入帶果粒的蘋果醬,味覺層次更豐富。

2022草間迷植展覽限定的秋海棠花醬冰淇淋泡芙。記者簡慧珍/攝影
2022草間迷植展覽限定的秋海棠花醬冰淇淋泡芙。記者簡慧珍/攝影
寶石蘭個體迷你,不需要太多光線,是理想的居家植物。記者簡慧珍/攝影
寶石蘭個體迷你,不需要太多光線,是理想的居家植物。記者簡慧珍/攝影
秋海棠家族有不同形態,大多以觀葉為主。記者簡慧珍/攝影
秋海棠家族有不同形態,大多以觀葉為主。記者簡慧珍/攝影

園藝

延伸閱讀

淡水防疫捐血活動 送酒精、口罩超實用

民眾確診怎麼請假不會扣薪? 高市勞工局一張圖告訴你

多國兒童罹患不明肝炎 張文宏:與防疫隔離有關

【重磅快評】誰不落實防疫?蔡總統請說清楚

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。