快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

工廠變垃圾場 清運費恐破億

南投縣埔里慈恩社區某鐵皮工廠遭棄置大量廢棄物,已查獲3年多,但清運費高達5千萬至上億元,處理業者無力負擔,迄今仍堆置在現場。圖/南投縣環保局提供
南投縣埔里慈恩社區某鐵皮工廠遭棄置大量廢棄物,已查獲3年多,但清運費高達5千萬至上億元,處理業者無力負擔,迄今仍堆置在現場。圖/南投縣環保局提供

南投埔里慈恩社區遭環保蟑螂租地棄置垃圾,3年多前被查獲,上千噸廢棄物清運費需5千萬至上億元,不法業者無力清運;地主陳情盼協助移除。南投縣環保局表示,縣府財政有限,將與警方合作組成專業小組,溯源找出委託者並要求清運。

環保局長李易書說,2018年有環保蟑螂在埔里慈恩社區承租土地設置簡易鐵皮工廠,將裝有廢液、塑膠、橡膠、底渣及爐灰等事業廢棄物的太空袋、鐵桶、貝克桶、塑膠桶等,非法棄置於廠房,2019年遭查獲。

李易書說,當時逮到承租工廠的不法業者法辦,若要清運廠內上千噸事業廢棄物,初估得花5千萬至上億元,經強制執行查扣該業者相關財產,但業者早已脫產,導致無經費可清運。

當地民眾表示,大量事業廢棄物棄置社區3年多,部分堆置廠外,受時間及氣候的影響,外包裝逐漸風化破損,鐵桶也遭到鏽蝕,包裝袋、包裝桶若破裂,有汙染土壤及地下水疑慮;地主向民代陳情,盼縣府協助移除。

南投縣長林明溱表示,這些事業廢棄物對環境有害且具危險性,但清運所費不貲,縣庫難以負擔,也不能全民買單,該案有抓到行為人,後續加強向上追查,由環保局與警察局組成專案小組,溯源找出委託者,並要求載回處理。

李易書說,廢棄物產生者未盡到妥善清理責任,可依廢棄物清理法要求將垃圾運回,後續要求地主針對該場域加裝監視設備,並增設門鎖強化控管,降低再遭棄置風險,未來出租土地也應了解掌握用途。

廢棄物 南投 埔里

延伸閱讀

宜市擺厘社區協會理事長楊德源爭取土地 共創雙贏

太保工廠案持續延燒 嘉義縣今增13例確診

埔里廠房遭棄千噸廢棄物 地主無力清運求助縣府

南投工廠變垃圾場!遭丟上千噸廢棄物清運恐破億

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

台中市今(29)日下午出現短時間強降雨,陸續有民眾將災情畫面PO網。其中一段「機車騎士力抗中港河」的影片讓網友頗為吃驚,誇張雨勢讓鄉民驚呼「可以泛舟了」

有人熱昏被指假消息 盧秀燕:新聞局弄錯,我必須抱歉

台中市設47處快打站,為65歲以上市民接種疫苗。民進黨議員周永鴻等人今聯合質詢,批昨天明明有長者昏倒送醫,市府卻指這是「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。