快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

影/鎮瀾宮今改選警戒備 顏清標和鄭銘坤到場

大甲鎮瀾宮今天開信徒大會,並改選董事長等位,副董事長鄭銘坤(右二)一早到場。記者游振昇/攝影
大甲鎮瀾宮今天開信徒大會,並改選董事長等位,副董事長鄭銘坤(右二)一早到場。記者游振昇/攝影

大甲鎮瀾宮今天召開第12屆信徒代表大會,會中也將改選董事長和副董事長等職位,大甲警方今天派員警到場蒐證,鎮瀾宮董事長顏清標和副董事長鄭銘坤等人陸續到場,信徒代表進入會場,會場不開放,門口站滿維持秩序和管制人員。

鎮瀾宮信徒代表共116位,今天要有董事候選人19人,要選出14人,信徒代表以無記名限制連記法,每人7票,採各區保障名額制,分別選任之。

監事候選人8人,要選出5人,再由當選人決議是否馬上召開財團法人台中市大甲鎮瀾宮第12屆臨時董監事會,常務董事選舉15人選5人,常務監事選舉5人選1人,副董事長選舉5人選1人,董事長選舉5人選 1 人。

鎮瀾宮今天舉行信徒代表大會,也改選董監事,此役被視為現任董事長顏清標董座保衛戰。民進黨民代質疑,鎮瀾宮財產、董監事改選有問題,市府應介入並採取法律行動。民政局長吳世瑋說,民進黨籍前縣長廖永來、前市長林佳龍,對鎮瀾宮改選、財務都核備。

鎮瀾宮前信徒代表易錦隆曾說,指鎮瀾宮突襲改在22日改選,質疑市府包庇。鎮瀾宮表示,已通知24日開會,並未提早舉行,謠傳根本子虛烏有。

從台中第二選區立委補選以來,鎮瀾宮財務、組織章程都是綠營檢視焦點。台中市議會定期會民政業務質詢,綠營議員要求民政局介入監督,並暫停董監事改選。藍營呼籲保持中立,應循法律途徑處理。

民進黨立委林靜儀說,她曾詢問內政部,鎮瀾宮組織章程羅列大甲、大安、外埔、后里各有多少名額,但是否得設籍當地?條文不夠精確,得回歸董監事會認定,主管機關是台中市府,但很遺憾諸多疑點市府都不介入處理。

民進黨議員施志昌說,依最高法院判決,鎮瀾宮為公益法人,廟務非屬於單純私權問題,民政局是主管機關,應介入處理卻不作為,根本失職,市府應向法院申請暫時狀態假處分。

國民黨議員劉士州、李麗華說,台中宮廟上千家,民政局若每家都介入,乾脆改名宗教局,也不該針對單一宮廟監督,鎮瀾宮過去20多年是否有違法紀錄?政治歸政治,宗教歸宗教,「否則這樣媽祖生日會高興嗎?」

民政局長吳世瑋說,鎮瀾宮從前縣長廖永來到前市長林佳龍,每屆董監事改選、宮廟收支經會計師認證後,都會送民政局備查,過去都同意備查,他也說不出鎮瀾宮有什麼問題。法制局長李善植說,目前看不出有不法資料,得有明顯違法證據,公部門才能介入。

大甲鎮瀾宮今天開信徒大會,並改選董事長等位。記者游振昇/攝影
大甲鎮瀾宮今天開信徒大會,並改選董事長等位。記者游振昇/攝影

鎮瀾宮 民進黨

延伸閱讀

鎮瀾宮董監事明改選掀爭議 盧秀燕:任何宮廟依法執行

影/鎮瀾宮明改選 蔡其昌轟:盧市長要有一致性

影/顏清標:電視「跟緊緊」不讓躦轎 大甲媽提早回鑾

大甲媽爆搶轎衝突 顏清標柔性喊話:不要給大家不爽快

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

台中女警900人沒女用防彈背心 警局:將向警政署爭取

台中市治安事件頻傳,女性員警執勤卻沒有專屬防彈背心裝備,女警安全備受關注。民進黨台中市議員邱素貞3日要求市警局爭取增購女...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。