快訊

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

中路財神今壽誕日敬拜有3吉時 若犯禁忌恐求財運破功

4月15日(農曆3月15日)相傳是五路財神首位的中路財神(面色黝黑長鬍鬚壽誕,祈求財運亨通最有效。記者簡慧珍/攝影
4月15日(農曆3月15日)相傳是五路財神首位的中路財神(面色黝黑長鬍鬚壽誕,祈求財運亨通最有效。記者簡慧珍/攝影

4月15日(農曆3月15日)是中路財神趙公明的壽誕日,民間相傳祂居五路財神首位,執掌人間眾生財運,民眾希望財運亨通,可在今天上午3個吉時準備供品祈求中路財神賜福。

很多廟宇主祀財神,也有配祀財神,15日都將舉辦活動,彰化縣埔心鄉武聖宮五路財神殿準備發財金,民眾誠心祝禱後擲筊,若獲一個允杯,即可帶走發財金,待事業順利有盈餘,再還本金給財神,當下也可再祈求讓好運循環。

民俗專家蒲慶峰表示,關於趙公明的神話故事不少,傳說中祂能「驅雷役電,致雨呼風,除殟剪祟,保病禳災。」雖然主管公平買賣和眾生財運,如果信眾打官司被冤曲,祈求趙公明可得到幫忙討公道,行事至公至正的人祈求,都會如願以償,可見趙公明樂於助人,民眾要樂善好施,平日積德,才會得到趙公明庇佑。

中路財神趙公明騎神虎,虎是金黃色,所以趙公明的吉祥色彩是黃色,今天(農曆3月15日)可穿黃色衣服拜中路財神,在卯時(上午6點)、午時(上午11點)和酉時(下午6點)這三個吉時,敬備供品拜財神。

拜中路財神的供品包括甜湯圓、發粿、一副牲禮、四果、糖果餅乾。蒲慶峰說,牲禮為一隻全雞、一塊豬肉和一塊黑四方形豆干,豆干方方正正,代表做人做事循規蹈矩不違法,也代表財運從四方聚集而來,四果為香蕉、鳳梨、李子、梨子,各寓意財運「招、旺、利、來」鳳梨要削皮,切成四塊後擺成井字形,象徵通寶招財。

蒲慶峰表示,上班族若不方便備妥完整供品,可簡約的用鮮花、四果和清香,最好到廟裡拜財神,如果不到廟裡,必須依個人生辰八字決定拜財神的方位,要弄清楚方位頗複雜,為了省事,到廟裡直接面對財神敬拜最有效率。

中路財神率領另外四位財神,每天賜福給人間,民眾為了感謝財神,所以今天上香參拜,行禮時誠心誠意,若平常行善就會積德,容易得到財神賜福;此外,用天干地支計算,今天是戊戌日,輪值的神明性情較急躁,蒲慶峰建議不要食用牛肉,以免拜財神「破功」。

財運 發財金 鳳梨

延伸閱讀

大甲媽9日遶境到大肚 公所要送超Q媽祖及財神毛巾

買房要拜誰?網友一致推「衪」超靈驗 哪裡拜有訣竅

【專家之眼】被法條堵在門外的財神──不能兌獎的發票

初五開市迎財神!6大禁忌曝光:到別人家串門子小心引晦氣

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。