快訊

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

天才!兒子成績差 媽翻書包驚見千軍萬馬圖 網友:他是軍師

南投每日50噸廚餘 議員促轉做堆肥

廚餘高溫蒸煮後餵豬,養豬場禁用廚餘,南投縣廚餘去化困難。圖/南投縣政府提供
廚餘高溫蒸煮後餵豬,養豬場禁用廚餘,南投縣廚餘去化困難。圖/南投縣政府提供

農委會禁止小型養豬廠以廚餘餵豬,南投全縣都在禁止之列,每日50公噸廚餘成燙手山芋,曾被偷倒入河川汙染環境。南投縣議會考察台南市高效廚餘處理機,只要10天就可將廚餘轉化堆肥,議員要求縣府比照設置,加緊解決南投垃圾問題。

南投縣環保局表示,全縣13鄉鎮市每天廚餘量約50公噸,占全縣垃圾量2成以上,過去廚餘經高溫蒸煮後,可提供養豬場餵豬,但去年國內查獲越南走私肉品,農委會為避免非洲豬瘟,禁止小型養豬場以廚餘養豬,縣內35場廚餘養豬場,都改以飼料養豬。

昔日養豬廚餘無處去,若來自餐廳、社區,家戶廚餘,瀝乾後可當成一般廢棄物交由清潔隊,送焚化廠處理,但餐廳廚餘就得由業者自行處理;去年鹿谷鄉曾發生溪流被偷倒廚餘,研判應是餐飲業者無法處理廚餘,才違規亂倒。

縣議會近日到台南參訪城西焚化廠、高效廚餘處理機,縣議員張嘉哲說,台南市廚餘經過處理機,只要10天就成堆肥,可做為肥料,過程環保衛生,南投縣也應跟進。

縣議員陳宜君說,廚餘處理機費用5000多萬,卻讓廚餘轉化為堆肥,可供民眾領取,有效解決廚餘問題,縣府應納入參考。

環保局長李易書說,針對設置大型廚餘處理設備,已經向環保署申請經費,並將找13鄉鎮市公所討論設置地點,希望能盡早完工,除了收取家戶廚餘外,餐廳、社區等廚餘也會納入處理,避免再有廚餘汙染環境,也杜絕非洲豬瘟疫情。

廚餘 南投 非洲豬瘟 養豬場 農委會 河川汙染 廢棄物 環保署

延伸閱讀

湖口畜牧場堆廢木發臭惹民怨 排放廢水超標縣府擬開罰

南投廚餘每日50公噸 議員要求設置廚餘場轉化為堆肥

南投縣府暑期工讀名額少一半 大專青年要把握機會

台中大里垃圾4年成長12萬噸 議員:屯區拒當垃圾桶

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

一中豪大雞排頂讓!旁邊5家集體收攤 網搖頭曝人潮都「跑到這」

台中市一中商圈知名店家「豪大雞排」傳出開出500萬頂讓,掀起網路熱議,《ETtoday新聞雲》更直擊豪大雞排附近5間店集體收攤,紛紛貼出「招租」紙條,對比疫情爆發前商圈熱鬧模樣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。