台中大里垃圾4年成長12萬噸 議員:屯區拒當垃圾桶

台中市議員林德宇要求環保局,別再把廢棄物堆到大里。圖/林德宇提供
台中市議員林德宇要求環保局,別再把廢棄物堆到大里。圖/林德宇提供

台中市垃圾去化減量成熱門議題,市議員林德宇今質詢指出,盧市府自2019年上任到去年12月為止,大里垃圾掩埋場暫置超過12萬5379公噸,林德宇批台中市垃圾焚化廠處理量不足的缺口,不應該都由大里霧峰鄉親承擔,大里拒當最終垃圾桶,要求市府盡快把垃圾載走,還給大屯乾淨空間。

林德宇指出,2020年6月,他就向環保局抗議市府只會把垃圾囤積在屯區。盧市長上任以來,大里掩埋場暫置的垃圾量就從2018年7082公噸上升到2019年3萬7517公噸,到了2020年5月更高達5萬3787公噸。

如今市府專案報告最新數據,全台中市總共暫置13萬2461公噸的垃圾,林德宇詢問,這13萬多噸的垃圾是否多放在大里垃圾掩埋場?

環保局長陳宏益回應,目前是暫置在大里,但大里清潔隊將掩埋面管理的非常好。

林德宇指出,從2019年到今年的最新數據看來,盧市府暫置在大里掩埋場的垃圾量就已增加12萬5379公噸之多,環保局不應該便宜行事,一直堆到大里,文山焚化廠沒有盡速汰舊換新,垃圾處理的根本問題就無法解決。

林德宇質疑市府對於台中市垃圾去化的對策到底是什麼?陳宏益說明,去年7月底時曾和林德宇一起到大里垃圾掩埋場現勘,清潔隊連同掩埋場的暫置垃圾及底渣都有做最好的管理,這些暫置物未來都可再利用,短期內他會再作調度分配。

林德宇則說,市府還是要想辦法盡速把暫置垃圾運走妥善處理。林德宇提到,自從台中市今年1月1日開始強制回收生廚餘迄今,是否有開罰過?陳宏益回應,目前僅有開勸導單,還沒有開罰案例。

林德宇繼續追問,目前家戶產出的生廚餘以及市場、超市等大型批發場所產生的生廚餘,最終去處是哪裡?

陳宏益説,家庭產生的生廚餘會運送到外埔綠能發電廠,但如全聯、市場事業單位的生廚餘,就會請同仁洽詢簽約,由清潔隊收運,讓這些生廚餘能夠進到外埔綠能生態園區發電。

廚餘 台中市

延伸閱讀

台中何時隨袋徵收垃圾費? 環保局:做好廚餘分類就推

台中市機車汙染AI車牌辨識系統 獲2022全球智慧50大獎

明年設空品維護區 環團批:空汙治理無效、下台道歉

中市民進黨初選不見「母雞」 議員參選人揪團明起登記

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。