快訊

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

役期擬延長為1年 內政部:替代役、常備兵役期將相同

影/今年公糧收購價格 陳吉仲:糧價會漲到大家滿意

農委會主任委員陳吉仲下鄉與農民座談。記者簡慧珍/攝影
農委會主任委員陳吉仲下鄉與農民座談。記者簡慧珍/攝影

政府公糧收購價格約9年沒調漲,農委會主任委員陳吉仲今到彰化縣溪州鄉座談,採一問一答的方式回應農民問題。對於調高公糧收購價格,他提出三個方案,第一部分公糧移製飼料,交給市場機制調高糧價,若拉不高,農委會直接補助農民。

通膨帶動物價上漲,只有公糧收購價格不漲,立法委員黃秀芳受理農民陳情,安排陳吉仲今天下午到溪州鄉濁水溪堤防邊的大禹果菜生產合作社,接受農民反映問題。陳吉仲把握機會宣導農業政策,並在回答農民提問時,一再提及民進黨彰化縣立法委員黃秀芳、陳素月、陳秀寶對農保等農民福利的卓越貢獻,值得大家感激。

王姓農民說,台灣稻穀由南而北收割,南部每百台濕穀還有1000元,到中部市場穀價下滑,他每百公斤濕穀賣900多元,近兩甲地收成14多萬元,水稻一路往北收割,穀價又重回每百台斤千元;農村人力老化,物價上漲,怎麼算種稻都賠本,希望農委會主委能幫忙拉高公糧收購價格,給農民一些利潤。

陳吉仲問「濕穀每百台斤1050元應該可以吧?」王姓等多名農民異口同聲說「不行,還是不夠本錢,至少每百台斤1100元。」陳吉仲表示,農委會已提出對策,台灣休耕面積今年增加2萬多公頃,一年將減產10多萬噸稻米,農委會把30萬噸公糧移製家禽家畜飼料,國內稻米市場供給量今年較往年減少近40多萬噸,供給量減少,需求量不變,稻穀收購價格一定漲。

陳吉仲又說,今年一期作濕穀從南部收割開始會有1000元以上市場收購價,到中部絕不下跌,如果穀價還是拉不起來,農委會有兩種作法,一是直接調漲公糧價格,第二是農民到鄉鎮市公所免費登記農作物保險,若有天災受損達兩成符合政府災害認定範圍,即可領取補償。

他強調,農民可以投保加強型農作物保險,自付10%保費,農委會和當地縣市政府各負擔一半,保證農民每甲地水稻有16萬元收入,如果收成達不到底標,理賠差價,對農民更有保障。

鄭姓農民立刻大發牢騷,農民種稻賠本「生呷攏嘸夠」,政府還要農民拿錢為農作物投保,這樣實在很奇怪,最好的作法是「直接補到夠」。陳吉仲回應,基本型免費投保原本3月底截止,農委會開放繼續受理登記,農糧署和台中區農改場要加強宣導。

彰化縣溪州鄉農民要求政府真正調高公糧。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪州鄉農民要求政府真正調高公糧。記者簡慧珍/攝影

農民 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

肥料及農業資材不斷漲 稻農盼提升公糧收購價

黃子哲:陳吉仲外銷鳳梨釋迦跳票 沒擔當應下台負責

農業保險覆蓋率升至26% 陳吉仲:不讓農民看天吃飯

農糧署花8500萬元促多吃但食米量下降 陳吉仲:不推廣掉更快

相關新聞

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。