快訊

影/全台唯一可輸陸水產品是他! 味一食品董座:心情五味雜陳

賴清德選黨主席 大俠心態作祟還是沉潛後的練兵?

機車汙染AI車牌辨識系統 為台中奪下2022全球智慧50大獎

「機車汙染AI車牌辨識系統」為台中市奪下2022全球智慧50大獎。台中市環保局提供
「機車汙染AI車牌辨識系統」為台中市奪下2022全球智慧50大獎。台中市環保局提供

台灣之光!台中市政府環保局首創「機車汙染AI車牌辨識系統」,代表台中市參加「2022全球智慧50大獎(2022 Smart 50 Awards)」,入選全球50大智慧城市科技應用項目,這是一年一度表揚創新智慧城市的殊榮。

「2022全球智慧50大獎」的得獎單位,來自世界各地城市,台中市環保局代表台中市參賽,並讓台中成為台灣唯一的獲獎城市,實屬台灣之光,意義非凡。

環保局表示,市長盧秀燕自上任以來,積極致力於改善及提升台中市的空氣品質,市府實施多元管制策略及結合科技應用。

而台灣在電子科技及軟體開發上具有堅強厚實的實力,環保局整合軟硬體系統設備並多元應用,自109年起採用科技執法創新作為,結合人工智慧(AI)自動判煙技術與車牌影像自動辨識系統,管制行駛中排煙烏賊車,並同步加強管制未完成年度排氣檢驗的上路機車。

環保局指出,台中市去(110)年應定檢機車數為119萬3,452輛,已定檢車輛數為98萬6,962輛,年度定檢率達82.70%,躍居六都第一。

而烏賊車檢舉數及主動稽查數合計1,538輛次,經審查確認有排煙汙染之虞而進行青白煙通知到檢者計510輛,實際到檢者312輛,後續報廢者計124輛,統計經青白煙稽查管制而報廢老舊機車比例約四成。

去(110)年利用科技執法等相關稽查管制作為,搭配老舊機車汰換補助政策,共汰除1至4期老舊機車共計6萬931輛,其減碳量相當於栽種112萬棵樹木,等同闢建8.5座台中都會公園。

環保局長陳宏益說,空氣汙染改善從你我做起,期望結合政府機關、機車檢驗站及市民大眾等三方力量,促使所有機車每年都能完成排氣檢驗。並透過機車排氣檢驗站,於第一線協助車主進行車輛維護保養,建立民眾對機車檢驗及維護保養的正確觀念,一起為提升台中市的空氣品質貢獻一份心力。

過去傳統抓烏賊車方式,主要靠稽查人員錄影存證。台中市環保局提供
過去傳統抓烏賊車方式,主要靠稽查人員錄影存證。台中市環保局提供

延伸閱讀

標語「亂丟垃圾禽獸不如」 新北道路仍髒亂無人清

車禍死亡總數減少、機車增 蘇揆:6億增188處科技執法

弘光科大培育專業飛手 無人機載空污感測器監控空品

專抓違規迴轉、違停 桃園市新增6處科技執法月中上路

相關新聞

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。