快訊

今夜地牛翻身花東規模4.8地震 最大震度台東4級、花蓮3級

反制俄羅斯併吞領土!烏克蘭簽署文件 正式申請加入北約

教授控中市府監督鎮瀾宮不作為 市府:勿射箭再畫靶

中台灣教授協會指市府未盡責監督鎮瀾宮董監事改選及財務,市府回應無違法,籲不要混淆視聽。記者陳秋雲/攝影
中台灣教授協會指市府未盡責監督鎮瀾宮董監事改選及財務,市府回應無違法,籲不要混淆視聽。記者陳秋雲/攝影

大甲鎮瀾宮遶境進香明晚起駕,中台灣教授協會今開記者會,民進黨團提鎮瀾宮董監事改選專案報告,議會卻未通過,指市府不作為並呼籲議長收回成命, 讓大甲鎮瀾宮案子重回專案報告。前信徒代表易錦隆等人呼籲把鎮瀾宮還給大甲民眾,市府表示,鎮瀾宮財務收支皆經會計師合法簽證,未發現缺失,相關人士勿先射箭再畫靶,混淆視聽。

議會3月30日程序委員會,民進黨團提出專案報告,從大甲鎮瀾宮董監事選舉爭議談市府督導各宗教團體制度的缺失,在場藍綠委員各提正反意見,主席宣布不列入專案報告。

中台灣教授協會今在台中市議會民進黨團召開記者會,理事長黃正聰說,中台灣教授協會指出大甲鎮瀾宮是具指標性宗教團體,但爭議事件頻傳,市府本應主動督導,為民眾釋疑。他認為合法督導並非侵犯宗教自由,市府訂台中市政府審查宗教財團法人設立許可及監督要點,有法可管,卻怠惰不作為。

大甲鎮瀾宮前信徒代表易錦隆、退休國小校長李順涼、沙鹿人士陳奇勳受邀列席,易錦隆指市府有法不監督,大甲人募建的鎮瀾宮改成財團法人,市府說法是掩護董事長顏清標,非常不可取,呼籲議長收回成命,議會應加強監督。

海線居民陳奇勳說,鎮瀾宮20多年財務都是2億9千萬,為何鎮瀾宮不能監督,不讓市府提專題報告,莫非心裡有鬼?他要求民進黨團鍥而不捨繼續追。

台中市議會表示,此決議是尊重議事規則,尊重議員共識為原則。市府指出,民政局依法監督台中市宗教財團法人,鎮瀾宮歷年文件都報民政局備查,財務收支皆經會計師合法簽證,迄今未發現缺失。

民政局指出,市府尊重宗教團體自治發展,依法對寺廟及宗教財團法人從事行政監督輔導作為,以利健全運作,鎮瀾宮的董監事選舉如有不合法也屬私權爭議,可循民事法律途徑解決,這是法院向來的見解。中台灣教授協會指稱中市府未盡監督之責,實有欠公允,呼籲相關人士勿再以訛傳訛,先射箭再畫靶,混淆社會大眾視聽。

鎮瀾宮 民進黨

延伸閱讀

媽祖遶境掀搶打第3劑熱潮 大甲行動站2小時湧145人接種

清明連假 大甲鎮瀾宮提供辦理疫苗3OK識別證兌換地點

兒參加大甲媽遶境10多年、不幸去年病逝 母代向媽祖告假

大甲媽遶境 鎮瀾宮提供施打3劑識別證

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。