整理包/2022大甲媽祖遶境 9天8夜行程路線、禁忌、防疫規定一次看

大甲鎮瀾宮。聯合報系資料照片/記者游振昇攝影
大甲鎮瀾宮。聯合報系資料照片/記者游振昇攝影

一年一度的台中大甲媽祖遶境吸引大批信徒隨行,今年(2022)9天8夜的遶境活動將於4月8日(農曆三月初八日)晚間11:00起駕,4月17日回鑾,全程約340公里,一起來看看遶境時間、路線及須注意哪些禁忌及防疫規範!

時間及地點:

2022年4月8日晚間11:00自大甲鎮瀾宮起駕,至2022年4月17日回鑾,總計9天。

路線行程表:

去程

起駕日 4月8日(五)

23:00起駕

第一天 4月9日(六)

大甲區大溪北端→清水區→沙鹿區→龍井區→大肚區→彰化市南瑤宮(駐駕/過夜)

第二天 4月10日(日)

彰化市南瑤宮→花壇鄉→大村鄉→員林市→永靖鄉→北斗鎮→溪州鄉→西螺鎮福興宮(駐駕/過夜)

第三天 4月11日(一)

西螺鎮福興宮→二崙鄉→虎尾鎮→土庫鎮→元長鄉→新港鄉奉天宮(經北港古香路)(駐駕/過夜)

第四天 4月12日(二)

上午8點於奉天宮舉行祝壽典禮並駐駕奉天宮

2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

回程

第五天 4月13日(三)

新港鄉奉天宮→元長鄉→土庫鎮→虎尾鎮→西螺鎮福興宮(駐駕/過夜)

第六天 4月14日(四)

西螺鎮福興宮(駐駕/過夜)→溪州鄉→埤頭鄉→北斗鎮奠安宮(駐駕/過夜)

第七天 4月15日(日)

北斗鎮奠安宮(駐駕/過夜)→田尾鄉→永靖鄉→員林市→大村鄉→花壇鄉→彰化市天后宮(駐駕/過夜)

第八天 4月16日(一)

彰化市天后宮(駐駕/過夜)→大肚區→龍井區→沙鹿區→清水區朝興宮(駐駕/過夜)

第九天/回駕日 4月17日(二)

清水區朝興宮(駐駕/過夜)→外埔區→回駕大甲鎮瀾宮(回駕)

2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
2022大甲媽祖遶境詳細路線行程。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

大甲媽祖遶境預定日程表。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
大甲媽祖遶境預定日程表。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

大甲媽祖遶境進香路程圖。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)
大甲媽祖遶境進香路程圖。(圖/大甲鎮瀾宮FB粉專)

大甲媽遶境禁忌及注意事項:

1.出發前3天開始吃素食,祝壽大典後才可吃葷食。

2.不可穿舊衣,請穿戴全新衣物。

3.參與遶境期間禁酒、戒賭、戒色。

4.參與遶境期間不得口出穢言、亂說話,要說「請、謝謝、對不起」。

5.鑽轎底時不可隨意起身,更不可觸碰鑾轎。

6.孕婦忌鑽轎底,以免胎兒被神轎八卦所傷。

7.持進香旗或配戴平安符者,不得鑽轎、不得進浴室、廁所。

8.喪家與坐月子的女性忌參與媽祖遶境。

9.守喪者未滿一年、家有辦喪事者(直系親屬),不得入廟。

10.參加遶境期間忌近日喪家與正在坐月子的房間。

防疫規定:

因應防疫,大甲媽祖遶境配合政府防疫政策,須全程配戴口罩、不得鑽轎底、不搶轎,提供盒裝餐點、不能邊走邊吃、避免群聚休憩並提供活動現場直播。

統一要求董監事、工作人員及所屬的相投和團隊都要完成三劑疫苗注射,為了能夠有效識別,凡是施打三劑疫苗並下載「數位新冠病毒健康證明」或提供其他疫苗證明,大甲鎮瀾宮會提供「疫苗3OK」的識別證,除了所屬團隊和單位會憑造冊名單發放。

大甲鎮瀾宮也鼓勵信徒透過「大甲媽祖APP」線上參加遶境,「大甲媽祖APP」新推出的遶境護照功能,走完全程且有使用APP記錄者,鎮瀾宮頒發遶境證書。

延伸閱讀

大甲媽9日遶境龍井、大肚!中市警動員250人護轎維安

大甲媽遶境 嘉義新港3校開放香客進入

大甲媽下周駐駕新港奉天宮 廟方訂:工作人員需打3劑

大甲媽遶境曾炸傷員警 彰化將嚴禁非法施放鞭炮煙火

相關新聞

不是壽星也吵著要吃!「小鮨食事日式料理」生魚片蛋糕選用超過6種豐富海鮮,提前預訂才能吃得到

udn走跳美食/柚香魚子醬的蹦蹦跳跳 這間「小鮨食事日式料理」可以說是魚編近期吃到最浮誇的餐廳啦!除了經典的的生魚片、壽司與丼飯之外,不少人更是為了他們家的「天使甜蝦生魚片蛋糕」而來,整份能夠吃

情侶夜衝約會好去處!激推台中「3間夜景咖啡店」不踩雷

大學生小情侶們晚上不知道去哪裡約會?還在曖昧的朋友還在思考要去哪裡浪漫嗎?這次七分之二的探索在這邊分享 3 間約會必去的台中夜景咖啡廳,交通、環境、景觀視野和價格都一次告訴你,絕對不用怕踩雷。

快絕版了!注入老靈魂的「古早味蛋綿冰」吃N次都不膩 在地人掛保證:小時候吃過的味道

你吃過快消聲匿跡的「蛋綿冰」嗎?位於南投埔里有間「蛋綿冰專賣店」,小小店面走文青路線,主要販售各式口味的古早味蛋綿冰,更有網友稱之為是「在埔里為數不多讓人回顧的冰店」...

台中北屯「質感咖啡廳」新開幕 四大洲精品咖啡釋放獨特香氣

知名連鎖咖啡品牌【Old rattan coffee 荖藤咖啡】在台中北屯隆重開幕啦!店內主打四大洲精品咖啡專賣,不只有產區咖啡豆,還有義式S.O.E或手沖咖啡可以選擇,讓忙碌的人們在城市裡也能享受精緻的咖啡文化。

台中老宅改建的咖啡廳,黎明新村特色小店午後散策

位於台中市南屯區的黎明新村是過去省政府時期所造的新市鎮,如今這一帶除了還有許多公家機關之外,也有許多特色獨具的小店。今天要介紹幾間在黎明新村的書店、咖啡廳、冰店、餐廳,有的由老宅改建充滿復古氛圍,有的則是簡約的日式風格,有機會到台中旅行時,也可以安排到黎明新村走走逛逛。

台中美食文創二日 農場採果、濕地觀夕生態之旅

從銅板美食到餐廳美饌,從手搖茶飲到夜市小吃,人文薈萃的台中市處處都有美味的誘惑,吃巧?吃飽?吃簡單?吃奢華?一次囊括。依山傍海的地理位置也讓自然美景渾然天成,傍晚來到清水海邊追夕陽,翌日漫步文創聚落之中,感受時髦都會區的流行脈動及異國氛圍。出發吧!遨遊台中啖美食、賞美景去!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。