快訊

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

郊外賞螢 拖鞋、短褲NG

螢火蟲季開跑,但賞螢有「前置作業」,專家建議,賞螢多在郊外,切忌勿穿拖鞋、短褲及螢光衣物,確保自身安全;賞螢時遵守不干擾、不捕捉、不傷害原則,保持安靜,減少生態棲地破壞。

螢火蟲專家陳燦榮建議,賞螢多在郊外,晚上易有蚊蟲叮咬、螞蝗吸血,穿薄長衣長褲、及膝靴子、雨鞋與球鞋為佳,穿涼鞋、拖鞋容易打滑,避免穿著螢光衣物,若兒童球鞋會發亮,以不透光的防水膠帶貼住,賞螢後再撕下。

專家說,螢火蟲生長環境潮溼,賞螢過程常有其他昆蟲,應提前與同行兒童溝通;若有螢火蟲停靠身上,勿驚慌失措,可靜靜欣賞發光方式,避免直接碰觸螢火蟲,可輕吹、輕揮,讓牠自動飛離。

賞螢持手電筒或手機等光源,得以紅色玻璃紙包覆,盡量別開燈,若用燈應照射地面;避免靠近草叢、水邊;螢火蟲對環境敏感,切勿揮打、追趕、一旦捕捉或離開野外環境等同死亡。

賞螢 螢火蟲

延伸閱讀

全台最大賞螢地 南投整合4大基地區推螢火蟲季

在飛瀑步道、水社寮車站賞螢 2022「阿里山賞螢攻略」必收

夜幕低垂「螢」星高掛 北市螢火蟲季4/11登場

大阿里山地區「螢」光點點 官方推薦景點大公開

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

影/熊出沒注意!玉山八通關有黑熊出沒 登山籲結伴

玉山國家公園昨天4月7日過37歲生日,塔塔加管理站保育巡查員就在進行生態保育巡查時,於八通關東埔至觀高11.5公里處林內...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。