快訊

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

彰化超商、工業區 試辦專用垃圾袋

彰化縣環保局今年規劃實施垃圾費隨袋徵收,鎖定全縣457家超商,以及埤頭、社頭、福興、芳苑與田中等小規模工業區試辦,縣府將陸續召開說明會。彰化環團建議,應從人口密集區率先推動,否則貿然實施,垃圾亂倒問題會更嚴重。

彰化縣針對4大超商推動垃圾隨袋徵收制,今年將製作專用垃圾袋試辦,但試辦時間仍未定;環保局表示,彰化超商垃圾都交給清潔隊處理,未來得購買專用垃圾袋,清潔隊才會收運。

環保局長江培根說,國內事業廢棄物處理困難,擴大納入有意願的工業區,將廠區內的生活廢棄物納入試辦計畫;目前清潔隊隸屬於各鄉鎮市區公所民選首長管理,一次要讓26鄉鎮市推動不容易,因此先請超商、工業區試辦。

江培根說,雙北專用垃圾袋收費每公升0.36元,垃圾處理費隨水費或隨袋徵收,都未能合理反映處理成本,未來會依照實際成本定價,實際價格仍待估算。

彰化縣環保局已向各清潔隊說明實施計畫,也對超商業者辦完說明會,後續還有各工業區說明會。福興鄉公所表示,過去清潔隊沒有收工業區廠商的生活垃圾,納入隨袋徵收試辦後,將以增加定點方式收取。

有清潔隊員認為,新制度實施後,工業區的生活垃圾可能會被帶回家或帶到宿舍丟,成效恐怕有限。彰化環保聯盟總幹事施月英說,垃圾費隨袋徵收政策立意良好,但購買專用垃圾袋同時也製造垃圾,未必更環保。

超商 廢棄物

延伸閱讀

2阿兵哥搭返鄉專車坐前後確診 彰化急叩15名同梯採檢

清潔隊出絕招 清明紙錢集中焚燒成效破九成

彰化最難玩?參山風管處推買一送一八卦山一日遊程

垃圾隨袋徵收比較好?環團:小心推避免垃圾亂倒暴增

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

影/熊出沒注意!玉山八通關有黑熊出沒 登山籲結伴

玉山國家公園昨天4月7日過37歲生日,塔塔加管理站保育巡查員就在進行生態保育巡查時,於八通關東埔至觀高11.5公里處林內...

獨居低收男確診亡 里長和善心人士協助喪葬

台中后里區一名獨居男子因新冠肺炎確診死亡,當地公館里長馮詠淮和善心人士協助喪葬,讓亡者安心走完人生最後一程,馮詠淮表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。