快訊

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

彰基大樓工人死亡有老母稚女又無勞保 縣府將協助求償

彰化基督教醫院第七期醫療大樓新建工程11日發生擋泥牆倒塌工安意外,造成在操作怪手的46歲施姓工人被活埋,傷重不治,留下老母稚女。 圖/民眾提供
彰化基督教醫院第七期醫療大樓新建工程11日發生擋泥牆倒塌工安意外,造成在操作怪手的46歲施姓工人被活埋,傷重不治,留下老母稚女。 圖/民眾提供

彰化基督教醫院第七期醫療大樓新建工程11日發生擋泥牆倒塌工安意外,造成在操作怪手的46歲施姓工人被活埋,傷重不治,事後更傳出廠商並未幫他投保勞保,家境清寒的他更留下老母和二稚女,埔鹽鄉長許文萍表示,公所已在幫施家辦理低收入戶,並提供法律協助,要求廠商一定要好好賠償,讓一家能度過困境。

施姓工人11日被活埋在擋土牆下土石中,送醫後仍不治,施男家屬今天已完成招魂儀式,彰化縣長王惠美下午也前往慰問罹災勞工者家屬並發放慰問金,王惠美也指示勞工處及社會處協助施家爭取職災補賠償、申辦相關社會福利,持續提供家屬必要的協助。

縣府也在第一時間勒令該工程停工,相關事故原因已由職安署中區職業安全衛生中心介入調查。

施男是埔鹽鄉石埤村人,一家住在老舊的房子,上有68歲母親,越南妻子在家照顧讀國一和小學一年級的二女兒,他是全家經濟支柱,原是列冊中低收入戶,僅有施母每月可領7550元的老農年金。

許文萍說,雪上加霜的是施男可能是到處打領工,雇主並未為他辦勞保,所以也沒勞保死亡給付,公所已緊急幫施家申請特殊境遇緊急生活扶助,若通過將可領4萬1千元,也會幫施家辦理低收入戶,目前公所和村長已經籌到施男的喪葬費。

許文萍說,也有不少善心人士來電表示想捐款給施家,公所將會和縣府研議,是否開專戶成立信託,讓捐款能信託,做為其女兒未來的教育費用,公所也會提供法律協助,協助施家對雇主廠商求償,以保障一家人未來生活無虞。

彰化縣府勞工處代處長何俊昇說,施姓工人雇主未依規定投保,縣府要求雇主仍需依勞保死亡給付的規定,依照平均月投保薪資,發給5個月的喪葬津貼及40個月的遺屬津貼。至於雇主未依規定投保違法部分,已通報勞工保險局,移由勞保局進行行政處分

彰化基督教醫院第七期醫療大樓新建工程11日發生擋泥牆倒塌工安意外,造成施姓工人傷重不治,彰化縣長王惠美今天前往慰問罹災勞工者家屬並發放慰問金。圖/縣府提供
彰化基督教醫院第七期醫療大樓新建工程11日發生擋泥牆倒塌工安意外,造成施姓工人傷重不治,彰化縣長王惠美今天前往慰問罹災勞工者家屬並發放慰問金。圖/縣府提供

低收入戶 工安 職災

延伸閱讀

彰化雇用薪資全台最低 王惠美:企業有賺錢思維要改

相關新聞

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。