農地工廠納管 台中還剩5千家

農地工廠19日最後期限前得申請納管,台中市還有5000多家未納管。 圖/聯合報系資料照片
農地工廠19日最後期限前得申請納管,台中市還有5000多家未納管。 圖/聯合報系資料照片

農地工廠19日最後期限前得申請納管,台中市目前納管率僅46%,還有5000多家未納管。台中市審議處表示,台中產業園區已飽和,開發中的園區僅容納低汙染產業,無法提供為中高汙染未登記工廠用地,要求及早因應。台中市經發局表示,中央已在雲林規劃高汙染產業園區,例如電鍍等產業,將輔導轉往納管。

台中市環保局取締水汙染,發現多是廠區廢水處理設備故障,環保局針對電鍍、金屬表面處理業等,裝設24小時水質感測器,一有問題會即時推播訊息。環保局表示,去年試辦30處成效不錯,今年將擴大辦理。

台中市經發局表示,台中市未登記工廠約9000多家,其中46%已申請納管,剩下的54%、5000多家未完成納管,有1、2000家已申請納管,但仍在輔導中,還有3、4000家未提出申請;一旦19日最後期限未完成納管,將依法處理。

台中市審計處表示,台中市已開發完成的產業園區,土地使用面積已飽和,開發中的園區僅容許低汙染、低耗能產業,難以提供非低汙染的未登記工廠用地,市府應該及早因應,評估規劃集中設廠管理;精科園區二期汙水處理廠,因為爭議目前停工中,恐超過放流水總核准量,恐影響多家科技大廠生產。

經發局長張峯源說,將研議規劃產業園區發展備用區,目前中央已規劃在雲林設置高汙染產業園區,供電鍍業、油漆業、農藥業等申請進駐,將輔導高汙染未登記工廠移轉過去;精科二期汙水產因大廠產線滿載,加上精科社宅居民進駐,市府已規劃加大排水處理量,等環差報告通過後,可以加速執行。

台中市 雲林 農地工廠

延伸閱讀

豐田疑似供應商遭網攻 日本國內工廠將全數停工

英特爾選擇德國馬格德堡 作為歐洲芯片工廠選址

中市環保局研發水管家 高汙業者少收罰單喊讚

228連假空汙影響 台南環保局估午後好轉

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/熊出沒注意!玉山八通關有黑熊出沒 登山籲結伴

玉山國家公園昨天4月7日過37歲生日,塔塔加管理站保育巡查員就在進行生態保育巡查時,於八通關東埔至觀高11.5公里處林內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。