快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

彰化雇用薪資全台最低 王惠美:企業有賺錢思維要改

彰化縣府今天舉辦今年第一場就業博覽會,57家廠商提供1800個以上職缺,王惠美巡視攤位了解徵才狀況。記者林敬家/攝影
彰化縣府今天舉辦今年第一場就業博覽會,57家廠商提供1800個以上職缺,王惠美巡視攤位了解徵才狀況。記者林敬家/攝影

主計總處公布各縣市工業及服務業企業僱用員工全年總薪資,2020年彰化縣勞工平均年薪51.8萬元,是全台企業僱用薪資最低的縣市,對此,彰化縣長王惠美說,產業結構影響縣內薪資,現在年輕人愛做服務業、外送棄傳產是國家一大隱憂,但企業有賺錢卻低薪恐怕難請到人,整個產業都會倒。

彰化縣府今天舉辦今年第一場就業博覽會,57家廠商提供1800個以上職缺,王惠美巡視攤位了解徵才狀況,看到標註薪資僅有2萬5250元基本工資的業者也直呼「薪水太低」,點出彰化許多企業老闆賺錢卻無法呈現在員工薪水上。

王惠美說,彰化傳產多,鼓勵產業升級,員工是公司最大的資產,希望企業界能將薪資向上提升,縣府今年7月針對社會新鮮人提供獎勵補助,應屆畢業青年可到縣府所屬8個就業服務台登記求職,經推介至公司面試媒合成功,且薪資達2萬7000元以上,並連續受僱同一雇主滿30日以上,即按月發給1500元,最高發給6個月。

伸港全興工業區一家機械業者目標今年徵才100人,業者指出,因有一條生產線從國外移回台灣,急需新血加入,但人才難尋相當困擾,尤其三班制、勞力活根本找不到年輕人來做,現在高中完全沒經驗的新人薪水2萬8000元起跳,卻在工業區的會議上被其他業者批提供的薪水高於行情。

不過業者也指出,現在新鮮人考量到物價,普遍希望薪資3萬元起跳,但資方難往上調往往在於老闆的思維,加上市場整體薪資沒有突破,才會停滯不前。

彰化低薪引起網友在地方社群議論,勞政官員分析,高薪的金融保險、高科技產業與醫療保健等行業彰化較少,反倒微型工廠多,雇主可提供的薪資有限,即便也有在服務業中薪資相對不錯的連鎖超商、餐廳,但數量與規模不及外縣市,使得薪資始終位於末段班,產業、經濟建設的檢討與提升才有助帶動薪資。

彰化縣府今天舉辦今年第一場就業博覽會,57家廠商提供1800個以上職缺。記者林敬家/攝影
彰化縣府今天舉辦今年第一場就業博覽會,57家廠商提供1800個以上職缺。記者林敬家/攝影

薪資 薪水

延伸閱讀

彰化升格計畫書遭批複製貼上 縣府:不要當豬隊友

批王惠美升格計畫書複製貼上 邱建富:彰化要有夠格縣長

邱建富拼民進黨彰化縣長提名 批王惠美計畫書複製貼上

彰化社區關懷據點已過半 照顧二萬名長輩

相關新聞

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。