快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

計程車一律採「春節費率」 中市交通局稽查防糾紛

台中市計程車採取一律採取春節費率,台中市交通局稽查人員近日陸續到各大交通運輸場所,展開稽查。圖/台中市政府提供
台中市計程車採取一律採取春節費率,台中市交通局稽查人員近日陸續到各大交通運輸場所,展開稽查。圖/台中市政府提供

因應農曆春節返鄉人潮與車流湧現,展開交通疏運,台中市計程車自即日起至2月6日,一律啟用「春節費率」,依計費表顯示金額收費,由駕駛人依計費表功能選取春節費率(春節加成50元已計入) ,若未啟動春節模式不能額外向乘客收費,台中市交通局表示,近日已在台中站火車站周邊稽查,將陸續稽查各主要運輸場站,避免因收費產生爭議,提升春節服務品質。

台中市交通局長葉昭甫說,為體恤駕駛人放棄春節休假奉獻給社會大眾協助疏運,各縣市都已照慣例每年實行春節費率加成並檢討,台中市比照往年所有計程車需全面啟用春節模式加成計價,每趟次加收50元,乘客依計費表跳表金額支付車資,無議價方式,呼籲乘客勿隨意喊價,計程車如未使用新式計費表內建功能選取春節加成,僅能依跳表金額向乘客收費,不得額外加收。

葉昭甫說,為避免外籍人士乘車時因語言隔閡造成溝通困擾,交通局已印製中、英、日三國語言的收費說明貼紙,今年也增加韓國、泰國、印尼、越南等四國家語言宣傳單,發放至台中市計程車工會、合作社,供駕駛索取並張貼在車內,交通局也請工會加強宣導,提升春節期間服務品質。

台中市交通局說,請民眾共同監督計程車業者遵守計程車收費規定,下車請向駕駛索取乘車證明,若有不依規定收費、擅自加價、故意繞道或拒載短程等情形,可記下車號、搭車時間、上下車地點及駕駛姓名,檢附照片等詳細資訊,向市府1999話務中心反映,交通局將通知駕駛到案說明,如查獲屬實,將依法處新台幣9000元以上、9萬元以下罰鍰。

交通局提醒,交通局持續嚴格取締不守規矩的計程車駕駛。疫情期間請民眾和駕駛在計程車內全程戴口罩、落實實名制,減少交談,維護自身健康。如有發燒或呼吸道症狀民眾應前往醫院就醫,勿搭乘大眾運輸工具,避免感染他人。

台中市計程車採取一律採取春節費率,台中市交通局稽查人員近日陸續到各大交通運輸場所,展開稽查。圖/台中市政府提供
台中市計程車採取一律採取春節費率,台中市交通局稽查人員近日陸續到各大交通運輸場所,展開稽查。圖/台中市政府提供

春節返鄉 計程車 台中市

延伸閱讀

國4潭子交流道階段性通車 豐原、潭子通行更便利

台中客運評鑑10家甲等7家乙等 交局:表現差減補貼款

台中市65歲以上第3劑明起開打 加開小黃公車免費搭乘

停車位難找!台中試辦地磁停車格 上網找停車位更快

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。