車站美食通/早餐到消夜 彰化花壇老店吃巧吃飽

「阿來羊肉」的羊雜湯令人垂涎。記者劉明岩/攝影
「阿來羊肉」的羊雜湯令人垂涎。記者劉明岩/攝影

彰化縣花壇火車站周邊不到100公尺,有多家遠近馳名的人氣美食,在中正路花壇公有零售市場內,一大早到中午就有「阿來羊肉」、「許記花壇肉羹」 ,傍睌到深夜則有「花壇鍋貼大王」美味。

超過70年歷史的「阿來羊肉」,傳承到第三代,以當日現宰溫體羊肉湯出名,熱騰騰大鍋裡,新鮮羊肉在湯裡涮個幾下,就可以上桌了,羊肉軟嫩沒有羊騷味,用中藥當歸熬煮的湯頭,帶著甘甜,不分寒暑都有營業。

如果人少一點,可以點全瘦羊肉片湯或帶皮羊肉湯,一碗150元,人多可以點帶皮羊肉爐、肉片羊肉爐、羊雜爐,一鍋500元,還可以加點各種羊的部位每份100元,以及各種快炒;加了羊油和油蔥酥的麵線,相當對味。營業時間上午8點到下午5點,電話(04)7864262。

「阿來羊肉」相鄰的「許記花壇肉羹」,為近60年的老店,最大特色是循古法,用炭火大鍋慢慢熬煮,現做肉羹加上新鮮爽脆的魷魚,炭烤香噴噴美味,爌肉飯也是一絕,很入味,如果晚到就已賣光。

「許記花壇肉羹」加上鮮脆魷魚。記者劉明岩/攝影
「許記花壇肉羹」加上鮮脆魷魚。記者劉明岩/攝影

「許記花壇肉羹」從招牌肉羹到爌肉飯、乾麵、肉羹麵、肉燥飯等,全都50元銅板一枚有找。上午7點半到下午1點營業,電話(04)7860206。

「花壇鍋貼大王」鍋貼餡料飽滿。記者劉明岩/攝影
「花壇鍋貼大王」鍋貼餡料飽滿。記者劉明岩/攝影

最近物價上漲,但開了45年的花壇街「花壇鍋貼大王」,一份10顆仍維持40元、蒸餃35元,豆皮湯、酸辣湯及豆皮湯一律15元,50、60元就可以打發美味的一餐, 老闆娘豪氣地說:「已經忘了多少年沒漲,也懶得漲了。」就是要回饋給鄉親。

鍋貼底部呈金黃色澤,吃過的人都說不油膩,香郁酥脆,外皮薄有嚼勁,飽滿的餡料還會咬出湯汁;店家每天下午4點到晚間11點營業,可以當晚餐又可以做消夜, 電話0953 -878515。

火車站 中藥

延伸閱讀

台南眷村年貨大街現專屬回憶 獅子頭搶手排隊等候

台南著名美食「江水號」舊址說掰掰 期待一年後能再現

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

彰化火警7歲兒救出沒呼吸心跳 母哭喊「讓我看一眼」

相關新聞

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

每月辦「制服日」逼走15人? 台中停管處長:並無強迫

台中市交通局停管處處長盧佳佳去年11月上任,遭員工爆料上班不看公文,規定每月舉辦一天「主題服裝日」,更指2個月來已有15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。