快訊

死守老公身份!張娜拉今出嫁祭「四大禁令」嚴控賓客

羅訴韋德案被推翻 她墮胎、她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

預防癌症、心血管疾病?最新研究:β-胡蘿蔔素、維他命E有害、綜合維他命無益

彰化環保人員進出電鍍廠採樣 竟「鉻」中毒內分泌異常

彰化秀傳職業醫學科主任李育慶提醒民眾重視重金屬污染問題。圖/秀傳提供
彰化秀傳職業醫學科主任李育慶提醒民眾重視重金屬污染問題。圖/秀傳提供

彰化是農業大縣,過去因工廠未依規定排放廢水,導致排水與農田遭受重金屬汙染,彰化秀傳醫院去年籌設重金屬檢驗實驗室,展開勞工特殊危害作業重金屬檢查及提供臨床醫療門診,到去年底共有845人做重金屬檢驗,發現16人分別有汞、鎳、鉻、鉛等數值異常,行業以電池業者較多。

彰化秀傳職業醫學科主任李育慶表示,微量重金屬元素雖然是人體正常生理所需,但是超量重金屬卻對健康有嚴重影響,包括生理功能、基因突變和癌症風險等,生活中常見的重金屬來源包括空氣汙染、工業廢水汙染土壤、農作物、地下水、深海魚、蝦、貝類,還有來路不明的中草藥。

李育慶提到血鉛每百毫升大於40微克(40ug/dl)以上是中毒濃度,一名在鉛蓄電池工廠年資32年的55歲男子檢驗達47ug/dL,研判是工作環境呼吸防護具配戴不確實、清潔不徹底或在工作場所飲食所致。

職業醫學科教授張武修指出,環境、食品以及工作場所重金屬的暴露,國內法規有嚴格要求;但是過去數十年來,因工業發展,台灣重金屬污染遍及全國工廠、大氣、土壤、水、食品、醫藥,對國人健康產生嚴重威脅。

他提出一名個案從事環保檢測人員,到很多電鍍廠下游採樣分析,在實驗室工作受到暴露,導致體內「鉻」排放量異常,造成內分泌異常。

張武修說,「鉻」元素在自然界不多,但染料、電鍍廠等較容易接觸,屬於致癌物,彰化縣工業區有很多這樣暴露,若工作環境若沒有通風設備或集塵,即使戴口罩也會吸入,包括呼吸道、神經系統、血液、骨髓系統都會傷害。

秀傳醫療體系重金屬檢驗室去年成立。圖/秀傳提供
秀傳醫療體系重金屬檢驗室去年成立。圖/秀傳提供

癌症

延伸閱讀

彰化大竹鹿港捷運路線成形 鄉親建議機車格要足衝運量

學測/彰化上午4件違規 考生帶計算紙進考場被扣2級分

震撼彈!時力縣議員吳韋達鬆口 不排除選彰化市長

年關將近彰化工廠火警接二連三 環團批農地違章惹禍

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。